黄河新闻网讯 据国家统计局山西调查总队在山西29个市县开展的主要食品供求及价格变动情况调查:元旦、春节期间,山西各地主要食品供应丰富,市场购销两旺,价格稳中有升。值得注意的是,鲜菜、水果等食品由于低温天气的影响,呈现较高的上涨势头,成为影响居民日常生活的重要因素。

  “两节”期间山西市场食品供应情况

  据调查,元旦春节期间,山西各地普遍针对节日消费的规律和特点,组织了大量米、面、油、烟酒、蔬菜、牛羊肉、猪肉、禽肉、干鲜瓜果等,丰富节日市场供应,食品市场供应充足、品种丰富、结构合理,满足了不同层次消费者的需求。如大同市沃尔玛超市备货大米、面粉各15吨以上,是平时储备量的2倍左右;食用油约20吨,比平时储备量提高70%左右;肉类、蔬菜节日期间天天供应,其中蔬菜每天保证供给在800公斤以上;阳泉市2018年“两节”期间蔬菜储备数量为150万公斤,其中市蔬菜副食品有限公司130万公斤,华龙超市20万公斤。储存品种包括白菜、土豆、葱头、萝卜、蒜苔和芹菜六种,储备时间从2017年12月1日起至2018年2月28日结束。财政补贴额为60万元,陆续投放市场。

  一些地方还开展了增加名、优、新、特商品储备量和迎新促销活动,据对晋城市凤展购物广场和福旺多超市调查,节日前期,市场增加了不少平时不曾多见的商品,尤其是鲜菜、鲜果类,品种齐全,各种盒装饮食礼品和营养礼品琳琅满目,以满足市民节日消费需求。粮油肉蛋、鲜菜、鲜果的储备量都比平常增加,较去年储备增加了20%左右。

  从整体看,当前山西食品市场供应充足,虽然入冬以来气温偏低,但没有出现大范围雨雪冰冻灾害天气,对总体供应影响不大。

  “两节”期间山西主要食品价格变动特点

  (一)粮油类价格运行平稳

  (二)鲜菜价格上涨幅度较大

  (三)畜肉类价格以稳为主

  (四)鸡蛋价格小幅上涨

  (五)奶制品价格基本稳定

  (六)鲜瓜果品种丰富,价格稳中有升

  影响价格变动的原因

  (一)供求失衡。食品价格变动最根本取决于供求关系的变化。以鸡蛋价格为例,2017年年初,全国部分地区发生禽流感,山西虽不属于重疫区,但受消息传播的影响,鸡蛋市场也受到一定影响,鸡蛋价格一路下滑,养殖户亏损经营,大部分养殖场出售清栏,蛋鸡数量大幅减少,等鸡蛋价格上涨后,养殖户补栏已晚,再加上进入冬季后,受低温天气影响,蛋鸡产蛋率下降,供需不平衡,导致鸡蛋价格上涨较明显。

  (二)低温天气及节日因素。一是季节性变化,反季蔬菜依靠大棚种植,生产成本有所提高;二是外来水果输入性增长,运输成本也相应增加;三是冬雪天气候易导致蔬菜、水果冻伤减产,提高储存成本;四是因为元旦春节等传统佳节,人工成本上升且消费需求旺盛,推动了蔬菜、水果价格持续上涨。

  (三)成本推动。成本上涨是食品价格上涨的重要拉动力。一是人工成本上涨,由于人口结构的变化,近年来山西劳动用工成本逐年上涨,尤其是服务行业上涨较大。二是运输成本不断上涨,从2017年1月份—2018年1月份,山西92号汽油由6.49元/升上涨至6.94元/升,上涨7.7%,也就是说,一辆60L油箱的车,加满一箱油需要多支出27元,这对经营者来说,无疑又加大了一定成本。油价上涨导致食品运输成本所占比重进一步上升。三是生产成本上涨,以种植业为例,2017年山西化肥价格累计上涨4.9%,一定程度上拉动了蔬菜价格的上涨。

  (四)运输损耗率较高。由于蔬菜和水果的特殊属性,例如含水量高、保鲜期短、极易腐烂变质等,对运输效率产生了重要影响。目前,蔬菜和水果运输以常温物流或自然物流为主,蔬菜在运输过程中损耗很大。据统计,果蔬等农副食品在采摘、运输、储存等物流环节上的损耗率在25%—30%左右,正是由于运输损耗率较高,而这部分损耗最后由消费者承担,从而大大提高了食品的价格。