黄河新闻网讯(记者 周昱丽)“深入实施工业互联网创新发展战略,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,推动工业经济转型升级、弯道超车”省经信委党组书记、主任李晓波在全省经济和信息化工作会议上指出,我省经信系统今年将聚力数字经济发展。

  ——完善政策体系。推动落实若干政策措施,出台大数据发展应用促进办法,探索建立全省大数据统计评价体系,切实打造大数据政策洼地。统筹数据中心布局建设,吸引国家大数据资源入驻。支持各市创优大数据发展环境,组织召开大数据领域推广、宣贯活动,提升各市大数据发展应用能力。

  ——建设政务平台。建立省级政务云平台标准体系,搭建省级政务云平台,有序开展政务信息系统迁移工作,推进启动50%的省级政务部门业务系统上云。建设四大基础信息资源库,初步建立和完善专业领域信息资源库。

  ——加快产业培育。制定大数据特色产业发展规划,组建山西人工智能产业联盟,培育信息安全、传感器、人工智能三大特色产业,推进吕梁华为山西大数据中心、山西北斗数据中心、中电科创新产业园等重点项目建设,打造具有山西特色的数字产业集聚区。推动政务数据资源共享开放,培育数据标注等数据核心产业。做好重点项目的跟踪服务,构建大数据产业链条。促进软件和信息服务业发展,组织“慧聚山西”软件设计大赛。

  ——推进应用示范。以智慧旅游,智慧医疗、工业云、国资监管、金融风险预警等大数据平台项目为牵引,推进大数据在公共服务领域的示范应用,加快推进阳泉智能物联网应用示范基地建设。推进智慧健康养老社区试点建设。

  ——扩大信息消费。推动我省自主可控产业发展应用,争取在可信计算、网络安全技术设备、通用工具及行业应用软件等方面取得突破。开展二青会信息系统建设。组织实施山西省第三批电信普遍服务试点,年底基本实现全省行政村光纤网络全覆盖。