新华社太原2月26日电(记者魏飚、许雄)记者从山西省国资委获悉,2018年山西省国资委将做好省属国有上市公司退市风险防范化解,出现ST(被风险警示)并应对不力的,要追究企业董事长、董秘等有关人员责任。

  从去年2月9日山西省国资监管工作会到今年2月23日,山西省国资委监管的17家省属国有控股上市公司总市值增加了532亿元,增长24.8%。在看到成绩的同时,山西省国资委特别强调要加强风险防控。山西省国资委主任郭保民说,作为风险防控的主体,各企业集团要全面梳理排查存量风险,列出清单,加快处置,销号清零。同时要严防增量风险,企业投资要科学决策、充分论证,严禁乱投资、乱担保。强化债券履约监测和兑付风险管控,确保不发生债券违约事件。另外,对融资性贸易和空转贸易“零容忍”,坚决严肃整治,严防国有资产流失和风险外溢蔓延。

  山西18家省属国有企业日前签订了经营业绩目标考核责任书,并公开经营目标承诺。新的考核除经营业绩、产品创新等内容外,还明确对有条件的企业设置了资产证券化考核指标,以引导山西上市国企在利用资本市场上有更大的作为。(完)