原标题:综改示范区设百亿科技成果转化基金

  加快构建全链条成果转化体系,促进科技成果落地转化;记者2月26日从山西转型综合改革示范区了解到,示范区正式设立100亿元规模的科技成果转化基金(以下简称成果基金),同时制定出台《科技成果转化基金管理办法(试行)》。

  科技成果转化基金遵照政府引导、市场运作、专业管理、防范风险、滚动发展的原则,通过设立子基金或直接股权投资的方式进行市场化运营,鼓励探索融资担保、债权投资、保险补偿等市场化支持方式。按照《办法》规定,成果基金可由示范区财政资金、政府平台资金(统称政府资金)发起设立,也可由政府资金同符合条件的社会资本合作发起设立。控制规模100亿元左右,并根据发展需求适时调整。

  据相关专家介绍,科技成果转化基金主要支持在示范区内落地转化的、符合产业发展导向、具有高成长性、产业化前景良好的专有技术、专利及新产品、新工艺、新材料和新装置等科技成果,包括示范区自有科技成果项目、引进科技成果项目及创新业态。投资范围覆盖科技成果转化全过程和关键环节。(记者 岳霞红)