黄河新闻网讯(记者 周昱丽)2月28日,记者从省发改委获悉,我省积极争取中央预算内资金支持生态保护与建设,截止目前,已争取到2018年生态保护与建设中央预算内资金为17.4亿元,着力推进吕梁山、太行山生态脆弱区、环京津冀生态圈和重要水源地植被恢复建设。

  据悉,省委省政府高度重视生态保护与建设工作,全省上下牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念。省发展改革委认真贯彻落实国家和省有关精神,会同相关部门积极争取国家投资项目支持,着力推进吕梁山、太行山生态脆弱区、环京津冀生态圈和重要水源地植被恢复建设。截止目前,已争取到2018年生态保护与建设中央预算内资金为17.4亿元,比2017年增加0.8亿元。

  2018年中央预算内投资主要包括:退耕还林还草工程、天然林资源保护二期工程、重点防护林工程、重点区域生态保护与修复工程、湿地保护和林木种质资源保护工程、坡耕地水土流失综合治理工程等。这些项目的实施将有效控制风沙危害、减少水土流失、改善当地生态环境,对助推脱贫攻坚,实现全省增绿和农民增收目标将起到积极促进作用。