黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)记者从山西保监局获悉,2017年,山西保险业在党中央国务院的正确领导下,认真贯彻中国保监会和省委省政府的决策部署,坚持回归本源、优化结构,保险市场实现安全平稳运行,行业保持稳中向好的发展态势。

  2017年,山西保险业实现保费收入823.92亿元,同比增加17.61%;赔款给付支出261.14亿元,同比增加9.26%;行业为社会提供各类风险保障29.28万亿元,同比增加37.92%,是保费收入增速的2.15倍。农业保险、货运保险、责任保险、保证保险和特殊风险保险等业务加快发展,保障功能突出的健康险、意外险等业务占比进一步提高,两个险种的承保保额同比分别增加26.42%和67.80%,业务结构进一步优化。同时,山西保险业注重改革创新,助推脱贫攻坚取得阶段性成效,保险业为资源型经济转型、“一带一路”建设、社会保障体系建设作出积极贡献。

  在助力脱贫攻坚方面,2017年,全省开展保险扶贫项目98个,覆盖103个县区,覆盖县区比例达86.55%,58个贫困县实现扶贫项目全覆盖。扶贫保险提供风险保障1.46万亿元,赔付支出1.83亿元,9.65万贫困户受益,保险助推脱贫攻坚实现全面有效推进。在吕梁临县、忻州岢岚等十多个县,保险业为6000多建档立卡贫困户提供小额贷款保证保险,撬动银行贷款2.93亿元。积极争取保险扶贫资金投资山西,协调中保投为吕梁贫困地区授信额度2亿元,已立项两个项目预计首期投资各1000万元。人保普惠金融确定“政融保”融资授信额度2.6亿元,已为忻州、晋城8个项目融资336万元。此外,保险业还深入基层开展定点帮扶,向6.29万贫困人口捐赠保险,保额达19.37亿元,捐款捐物1000多万元,为365名贫困家庭子女提供就业岗位。