新华社太原3月1日电(记者魏飚、许雄)山西省国资委近日发布消息称,确保2018年内全面完成省属国有企业职工家属区“三供一业”移交,完成企业办市政、社区、消防、教育、医疗分类处置和分类改革,基本完成省属国有企业厂办大集体改革任务。

  国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(统称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容。山西的国有企业,老企业多,特别是煤炭企业、有色金属企业的独立工矿区多,办社会职能繁杂,有18户存在办社会职能,全部从业人员近10万人,改革任务艰巨。

  目前,山西省属国有企业“三供一业”移交工作已经取得突破性成果。山西省国资委企业改革处处长高春毅说,2017年,山西全省“三供一业”分项目累计已签订移交协议388万户,占总户数的72.3%。在其他分离办社会职能工作方面,同煤集团在大同地区的市政、社区已移交。其他企业正在积极与接收地进行协调,基本确定了移交的范围、方式。

  此外,截至2017年底,山西已批复有改革任务的18户省属国有企业厂办大集体改革总体方案,涉及430户厂办大集体、6.06万名职工。其中,中条山、太原煤气化、水务集团3户省属国有企业厂办大集体改革任务已全部完成。其他主办国企正在按照方案积极推进相关工作。(完)