去年,全新改造的迎泽公园正式开园迎宾,园内绿意更浓,且新添的亭台楼榭古典而雅致,成为市民感受世外桃源般鸟语花香、庭院深深的新去处。告诉您个好消息:作为公园一期工程的续建项目现已陆续开工,完成后园内美景更多、游玩更惬意。昨日,记者从迎泽公园管理处获悉,作为续建的一部分,南湖区域将新建多处仿古建筑以及3000平方米的儿童活动区,其中仿古建筑今年8月份主体可完工,之后进行彩绘等完善,预计国庆前可开放。

  一期续建已复工

  迎泽阁、望月阁、观澜阁……去年公园改造后的一个新看点,是园内增添了不少仿古建筑,古色古香,设计精美,美轮美奂。这些仿古建筑统一采用了明清风格,设计上参考了山西民间古建,有浓郁的地方特色。一期开放后,这些景观成为市民拍照留念的首选。

  一期开放后,原先南湖拆除了大型游乐设施的区域一直处于围挡封闭状态,这里便是一期的续建工程所在。昨日,记者入园发现,南湖区域的围挡内,已经建起了多处仿古建筑,均环绕迎泽湖而建,有亭子、有阁楼、有廊榭,现场正有施工人员在忙碌。

  记者走近观察,这些仿古建筑均采用了传统的建筑手法,即榫卯结构,没有使用一根钢钉。从设计上看,虽然都是仿古风格,但做工考究,各有特色,独自成景。

  依山傍水而建

  迎泽公园管理处主任王洪介绍,南湖区域有山有水,地理条件非常好,所以一期续建完全依照现有的自然湖体、山体设计、施工,不存在人工堆砌。按照设计,南湖区域将有亭、台、楼、阁、廊、榭,建筑的风格多样,现已开工,将保证质量,做出精品。

  他表示,南湖区域的仿古建筑将类似于苏州拙政园风格,其中包括院落式设计,山水萦绕,体现北方古典园林风格景观。按照总体思路,这些仿古建筑建好后还要彩绘。游客不仅能赏景,步入院落,还能看到山西文化特色展示。目前,这些建筑正在进行主体施工,而内部装修、展示正在进行专业的、高水平的设计。

  另外,这些建筑都是古法建造,都是专家慎重考虑设计而成,建好后可以展现山西古建的精华。

  开辟儿童活动区

  记者了解到,一期续建工程中在公园的新南角,也就是原先大型游乐场的位置,将新开辟一个3000平方米的儿童活动区。这里将主要满足学龄前儿童游玩,以安全为主,设置耐用活动设施,比如滑梯、沙坑等。

  这个儿童活动区最大的特点是,所有的游乐设施都将是无动力的,也就是不会产生噪音和污染,并且是免费开放。

  据悉,这个儿童活动区将在今年春天开工建设,预计今年五一前后可完成。

  新添坐椅及器材

  记者采访得知,迎泽公园此次实施的工程主要包括两方面,一方面对一期项目的续建,另一方面针对去年开园来游客提出的合理性建议的完善。

  在续建方面,南湖区域的仿古建筑中,最高的为三层,名为“望远阁”,目前该建筑的主体已基本完成,晾晒后会进行内部装修、彩绘等。另外,在公园的西北角,一期建成的“迎泽阁”尚未开放,是因为正在进行最后完善,包括木制建材晾晒后的内部彩绘,预计今年五一可入内参观。

  针对游客提出的建议,公园今年将大量增加用于休憩的坐椅,南湖区域还会设置健身器材。总之,迎泽公园将向着专业化迈进,成为传统的古典的北方园林。记者李涛文/摄