太原晚报讯 (记者何宝国)市政府办公厅近日公布《关于进一步规范行政执法工作的实施意见》。其中提出,倡导文明执法,积极推行行政指导和说理式执法。

  太原市将完善文明执法相关制度,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制执法手段。坚持处罚与教育相结合的原则,在充分考虑立法目的、法律原则和具体规定的基础上,综合运用指导、建议、提醒、劝告等方式开展行政执法工作,引导行政相对人自觉守法,防止“重事后查处、轻事前预防”,实现法律效果与社会效果相统一。围绕行政执法重点环节开展说理式执法,讲清事理、法理和情理,进一步规范执法言行,提高社会公众对行政执法的认可和满意度,提高行政执法机关公信力和执行力。太原市将建立完善重大行政执法案件事前沟通机制,将行政执法矛盾化解在萌芽状态,减少和避免行政争议和执法冲突。

  同时,推行行政执法全过程记录制度。各级行政执法机关要制定出实施办法,明确记录规则和记录程序。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达和直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动要进行全过程音像记录。

  太原市全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。各级行政执法机关对行政执法人员进行严格清理,未经行政执法人员资格认证考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。