3月5日,记者从太原市民政局获悉,今年将全面实施城市社区活动场所和公益性服务设施提档升级工程。到今年底,实现社区500平方米、1000平方米以上活动场所比例在去年基础上大幅提升,分别达到70%和30%以上。

  据悉,去年我省社区建设成效显著。社区办公服务场所显著改善,社区惠民项目改善民生(质量);智慧社区公共信息平台实现多领域智慧服务,经验在全省推广;三社联动覆盖全市。同时,农村民主建设不断加强,54个撤并行政村试点全部完成,82个农村社区建设试点全面实施,村务公开检查规范严格,民主管理深入推进。村(居)委会换届选举工作首次城乡同步,过程规范有序,全省率先完成,选优配强村(社区)干部队伍,整体结构更加优化。

  今年将学习借鉴全国城乡社区治理实验区先进经验,积极打造全省领先的城乡社区治理模式;全面建成城乡社区协商制度,全面推进农村社区建设试点工作;全力打造智慧社区,建成社会广泛参与、覆盖全体居民、基本满足需求的城乡社区服务体系。学习借鉴阳曲县配置农村民政协理员经验,力争实现全市农村民政协理员全覆盖,实现民政事务在村级层面事有人管、责有人负。

  今年将继续推进撤并行政村工作,及时制定下发实施意见,结合农村基层组织治理、服务采煤沉陷区搬迁、易地扶贫搬迁工程,开展撤并行政村工作,实现改善农村人居环境的目标。针对社区场所,今年将全面实施城市社区活动场所和公益性服务设施提档升级工程,到今年底,实现社区500平方米、1000平方米以上活动场所比例在去年基础上大幅提升,分别达到70%和30%以上。