以前在进站口,票、证、人一致方可进站,若是网购车票,还得提前到车站换取纸质车票。记者从太原南站获悉,今后,从12306上网购部分高铁车次的全价票后,不必再到车站换取纸质车票,可直接刷二代身份证进站乘车,市民出行将更加便捷。

  网上购买以下列车全价票的旅客,可持二代身份证原件,经核验后直接进站乘车。目前包括以下车次: G602、 G604、 G606、 G92、 G608、 G610、 G612、 G614、 G618、 G620、 G622、 G624、 G626。

  此前,太原南站实现了刷脸进站乘车。也就是说,市民在实名制闸机前,只要将二代身份证和车票叠放,在机器上刷一下,同时脸部对着人脸识别系统,就能快速完成进站。

  在此基础上,上述部分高铁车次将新实行刷二代身份证进站,仅需在检票口将二代身份证放置在识读区内,验证通过后,即可乘车。这样做,旅客不必再提前跑到车站的自助取票机前,换取纸质车票,只要随身携带二代身份证就行,人工窗口也是如此。

  需要注意的是,二代身份证必须保证有磁,否则只能到人工窗口或取票机换取纸质车票。另外,必须是网购的全价票,所以不包括享受了优惠的学生票、军残票等。

  太原南站李静导购台的负责人李静提醒,近期随着各大高校陆续开学,车站迎来了学生客流小高峰,有出行计划的旅客应及早购票候车。(记者 李涛)