黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,记者从山西省工商联了解到,2018年,省工商联将坚持服务兴会,开展营商环境改善、政策跟进落实、典型示范引路、促进转型发展和专项招商引资等活动,全力促进民营经济发展。

  开展专项招商引资活动

  2018年,省工商联将贯彻落实好骆惠宁书记“以科技成果+政府配套政策招商”的指示要求,实施好晋商晋才“回乡”创业创新工程,开展以企招商,以商招商,补链招商和配套招商。发挥工商联作为山西省总商会的优势,搭建海内外晋商沟通交流平台,为山西吸引更多的人才、资金、项目,提高招商引资的成效。

  开展营商环境改善活动

  据悉,省工商联将按照省委打造“六最”营商环境和优化企业家成长环境的部署,巩固深化“兑现政府对民营企业的承诺”专项行动成果。发挥好“民营经济综合服务窗口”作用,坚持问题导向,破解民营企业在融资、人才、公平发展等方面的要素制约。同时,深入开展“法律三进”活动,持续推进守法诚信教育。与省检察院、法院建立工作机制,推动省检察院、省法院出台保护产权的实施细则,进一步在维护民企产权、构建良好法治环境方面把服务工作做扎实,把环境改善工作做扎实。

  开展政策跟进落实活动

  今年将通过入企调研和民营经济窗口受理,了解和反映企业的诉求,借鉴省外的优惠政策和经验做法,配合有关部门健全企业家参与涉企政策制定机制。此外,编印《资源型地区民营经济发展政策汇编》,收录支持山西转型发展、支持民营企业改革示范的各项优惠政策,开展政策宣讲和解读活动。协调各有关部门加大政策的督查和落实力度。

  开展典型示范引路活动

  今年还将选择1-2个市开展民营经济发展改革示范,从政策、市场、金融、创新、法治等方面形成可复制的改革经验。深入分析我省优秀企业家的典型案例,发现和树立各行业转型成功的标杆企业。评选发布2018年度全省民营企业100强系列榜单,宣传推广优秀企业家的成功经验,提高优秀企业家的社会地位。

  开展促进转型发展活动

  此外,省工商联还将紧扣供给侧结构性改革主线,引导民营企业践行新发展理念,加快实现高质量发展。抓住我省转型项目建设年的契机,建立完善民营企业转型项目库,加强与发改、经信、国资委、国防科工委等部门的对接,瞄准国企改革、战略性新兴产业、大数据产业、军民融合产业等,为民企转型开辟更大空间。同时,继续深化“政银企”合作,支持金融产品服务创新,解决民企融资难题。引导支持民间资本联合起来设立投资基金,支持有实力的民营企业牵头创办省级开发区。贯彻落实好省政府出台的《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,帮助民营企业破解人才支撑的问题。