太原晚报讯(记者李涛通讯员张英波)昨日,记者从万柏林区居民养老管理服务中心获悉,从今年1月份开始,万柏林区城乡居民养老保险基础养老金标准再次提高,由原来每人每月135元,提高到每人每月155元,为此该区今年将增加居民养老金支出570万元,目前所需资金已经全部到位,参保居民领到手的养老金也全部按照新标准执行。

  根据万柏林区居民养老保险管理服务中心提供的数字,万柏林区现有在社区参加居民养老保险的6万多人,其中60周岁以上可以领取养老金的居民有2.1万人。

  “在领取养老金的居民中,有很大一部分是在实行这项保险制度时,已经年满60周岁的居民,万柏林区按照‘应保尽保’的原则,给这些居民全部直接办理了领取养老金手续,也就是说这些老年居民,都是没有缴纳过任何保费,就直接能够按月领钱了,这是以前从来没有过的。”万柏林区居民养老保险管理服务中心主任崔继峰说。

  按照居民养老保险的要求,只要是没有养老保险的居民,在社区随时可以直接申请参保,每年缴纳最低100元的保费,就可以在年满60周岁以后,每个月领取养老金。

  万柏林区居民养老保险管理服务中心工作人员表示,居民养老金基础标准还在不停地上涨,今年每人每月增加了20元,今后随着城区的经济状况,还可能会进一步调整。