黄河新闻网讯(记者 刘亚男)12日,山西省气象局召开新闻发布会,气象专家就近期气象条件对农业生产的影响进行分析。

  3月上旬,山西气温明显偏高,中南部冬小麦发育进程加快,除长治冬小麦未返青外,其余各地冬小麦均已返青;运城冬小麦已全部进入起身期,发育普期较常年不同程度提前。

  省气候中心农气科科长班胜林介绍,今年冬季全省降水偏少,但地区分布为南部麦区偏多,中北部偏少,对我省冬小麦安全越冬有利;初春气温偏高,墒情良好,对小麦返青起身有利。

  3月以来我省中北部大部无降水,但对处于冻结状态的土壤墒情影响不大;中部局部和南部47个县(市)土壤已解冻,其中南部大部出现不同程度降水,运城、临汾部分地区偏多,对冬小麦返青起身有利,但运城局部土壤墒情偏差,需及时灌溉。

  省气候中心副主任张冬峰介绍,预计,2018年春季,全省降水量在42~138毫米之间。与常年同期相比,长治市、晋城市、临汾市、运城市、晋中市南部、朔州市和忻州市西部偏多1~3成,其余地区偏少1~3成。季平均气温,大部分地区较常年偏高0~1℃。春季降水呈南多北少趋势,中南部麦区春旱可能较轻,对冬小麦生长发育有利,北部降水偏少地区需加强防旱抗旱工作。