黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“推动我省农民工工资无欠薪市县创建活动全面开展,确保到2020年实现基本无拖欠”。3月13日,省政府办公厅对外发布《山西省保障农民工工资支付工作考核办法》,从2017年度开始到2020年,我省将每年开展一次保障农民工工资支付工作的年度考核。

  考核方式多种多样

  《办法》要求,各市人民政府对照我省考核方案及细则,对保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填写自查考核表,形成自查报告,于每年1月底前报送省领导小组办公室。省领导小组办公室组织各成员单位组成考核组,通过听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式,于每年2月底前对各市进行实地核查,对相关考核指标进行评估。

  考核要打分

  据悉,考核采取分级评分法,基准分为100分,同时设置相应加分项和扣分项。考核结果分为A、B、C三个等级。对考核等级为A级的,由省领导小组予以通报表扬;对考核等级为C级的,由省领导小组对该市政府主要负责人进行约谈。被约谈市级人民政府应当限期整改,并在被约谈后2周内书面提交整改措施。

  督查与问责“重拳出击”

  《办法》规定,对欠薪违法案件未按期清零的,考核中发现存在重大欠薪风险隐患的,以及因欠薪引发重大群体性极端性事件的,将随时启动督查督办;对欠薪问题高发、治欠保支长效机制落实情况差的地区,以及上年度考核结果确定为C级的地区,次年年中组织一次专项督查。

  此外,考核和督查中对保障农民工工资支付监管责任不落实、组织工作不到位的,约谈市、县人民政府主要负责人;对履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题久拖不决。造成恶劣社会影响以及政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资的,要从工程项目入手,在立项、规划、土地、招投标、施工许可、资金筹集使用、工资保证金等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责;发现违纪问题线索的,移交纪委监委处理。