西中环南延作为今年太原实施的一项重点路桥工程,摸底拆迁等前期筹备工作现已启动。3月13日,太原市规划部门公示了道路建设设计方案,道路将向南延伸17公里,串联起晋阳湖公园、太原植物园、太原古县城、蒙山、太山、龙山、天龙山、晋祠等主要的旅游资源,建成一条南北向的旅游快速通道,方便沿线群众的出行。

  规划方案显示,西中环南延工程的建设范围是北起现有的南中环至西中环立交,南至姚村连接线,全长约17公里,道路定位为太原市南北向旅游快速通道,建设标准为城市主干道,设计时速为60公里,绿线总宽为100米至110米。

  建设内容包括路面、桥梁、排水、地道、照明、交通设施、绿化等,沿线将改建立交1座(南中环至西中环立交);新建立交2座(蒙山大街立交、七三路立交);地面桥梁3处(跨冶峪河、跨风峪河、跨柳子沟);修建跨线桥1处(跨古城大街至龙山大街);新建地道5座(晋阳湖公园地道、下穿晋源北外环街地道、下穿十号线地道、晋祠公园地道、下穿规划路地道);下穿横向道路2处(龙山园路、小牛线);新建人行地道4处。

  路面建设分三段实施,包括北段、中段、南段。其中,北段是从西中环至蒙山大街,主线双向6车道,地面辅道双向6车道,规划红线宽度为50米至80米。该路段从起点处对南中环与西中环的立交实施改造,向南以高架+地面辅道的形式跨越冶峪河,高架跨过环湖北路后落地,地面辅道与环湖北路平交,往南设置地道下穿晋阳湖安置区及晋阳湖湿地公园,然后在与蒙山大街相交时设置立交,连接罗城收费站。

  中段是从蒙山大街至迎宾路,双向8车道,规划红线宽度为50米。该路段将跨越风峪河并下穿绕城高速,在七三路节点处设置立交,向南下穿古城北街、十号线,上跨古城大街、龙山大街,利用现有的迎宾路地道,设置一个长地道下穿通过晋祠公园。

  南段的建设又分为两段,一是从迎宾路至天龙山路,地面双向4车道,地道双向6车道,规划红线宽度为40米;二是从天龙山路至姚村连接线,双向6车道,道路宽40米。道路以地道形式下穿晋祠公园后,在天龙山路以南接入地面,往南继续下穿规划路及大运高速,然后采用下穿的方式与小牛线相交,终点与姚村收费站连接线平交。(记者郜蓉)