太原公交公布文明服务规范

  为更好地服务乘客,14日,太原公交集团公布了公交驾驶员文明服务规范,并请广大乘客予以监督。

  太原公交驾驶员文明服务规范分为两部分:服务守则和服务规范“要与不要”。服务守则为朗朗上口的顺口溜,便于司机记忆。文明服务遵法纪,谨慎驾驶安全行;态度和蔼仪表端,有问必答需耐心;按线行驶礼让行,逢站必停站名清;准点准班中速行,缓慢靠站车直停;车辆停稳再开门,关门之后把车行;车容整洁车况好,座椅扶手要洁净;见义勇为不贪财,得理让人取民心;孕妇婴儿多照顾,老弱病残需关心;空调通风适时开,票价政策严执行;不打手机不抽烟,闯灯超速严格禁。

  服务规范“要与不要”包含7个方面的内容。一是要主动为乘客提供方便,照顾特需;不要视而不见,态度冷漠。二是要集中精力专心驾驶;不要闲谈,打手机,做与工作无关的事。三是要规范使用报站器,及时报站;不要不报、漏报、错报。四是要匀速行驶,逢站必停;不要抢点、压点、越站甩客。五是要遵守交规,平稳驾驶,预防客伤;不要急起、急刹、开斗气车。六是要顺序进出站,规范有序;不要随意停靠,越车进站,影响交通。七是要保持车辆整洁;不要乱摆,乱贴乱挂,车厢环境脏乱。(记者 袁剑锋 通讯员 张玉珊)