全国人大代表、山西师范大学副校长。新华网 刘云伶 摄

  新华网北京3月15日电(刘云伶 蒲思静)“教师受教育的水平决定着基础教育师资队伍的水平,影响着基础教育的质量。”在十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、山西师范大学副校长许小红建议,要提升新时代的教育整体发展水平,必须优先发展教师教育,提升基础教育师资水平。

  “从山西省近年来的教育统计年鉴和相关调查数据来看,山西省基础教育专任教师由2001年的33.1万人增长到2016年的39.6万人,基础教育生师比也由2001年的18.4:1降为2016年的12.9:1。”许小红表示,“整体上看,生师比例得到一定的改善,但与当前基础教育发展对优秀师资的需求相比仍有一定差距。”

  许小红介绍,基础教育普遍存在优秀教师队伍数量不足、教学方式和水平还不能与素质教育相适应;中小学教师待遇和地位普遍偏低,教师队伍不够稳定,在镇区和乡村还存在为数不少的“代教”;城乡和学科结构不够合理,教师素质能力和专业化水平不高,难以适应新时代人才培养的需求。

  那么如何吸引优秀人才从事基础教育,如何培养下得去、用得上、留得住的基础教育师资?

  许小红建议,希望重点支持地方师范大学办好教师教育,在学科专业优化调整工作中,在学位点建设工作中,重点支持教师教育类专业和学位点的建设与发展;希望在国培计划、卓越教师培养计划、乡村教师计划、免费师范生培养等方面,给予山西省更多的政策倾斜和经费支持;尽快探索高水平大学对山西高校“一对一”帮扶的有效路径,明确具体帮扶内容,支持山西高校推进提质增效式的内涵发展。