放宽采矿业等领域外资准入、对技术先进型外资服务企业直接执行减15%的税率征收企业所得税、引进国际高端人才最高可给予1000万元科研经费……山西省近日发布《促进外资增长的若干意见》,提出一系列鼓励引进外资的新政策。

  根据意见,山西省将进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入。按照有关部委确定的对外开放时间表、路线图,有序推进专用车和新能源汽车制造、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放。同时,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,在山西省推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。完善以负面清单为主的产业准入制度,对未纳入负面清单管理的行业、领域、业务等,外商投资企业可依法平等进入。

  引进国际高端人才方面,意见提出,成功引进的驻晋工作外国院士和“千人计划”专家等高层次领军人才,分别给予1000万元和500万元科研经费资助。对符合条件的外国人,一次性办理5年有效的工作类居留证件。意见还提到,鼓励外资通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等方式,参与山西省属国有企业改制重组、省属国有控股上市公司增资扩股、省属国有企业经营管理。