国际泳联世界跳水系列赛第二站比赛,3月17日晚在日本富士山落幕。18岁的运城小伙儿李政与队友王涵,为中国队蝉联男女混合双人3米板冠军。

  世界跳水系列赛始于2007年,是一项堪比奥运会的高水平赛事,参赛选手大多是奥运会、世锦赛和世界杯的奖牌得主。此项赛事,共包含男女单人、双人以及男女混双的3米板和10米台跳水共10个项目。

  今年跳水系列赛第一站比赛,于3月9日在北京揭幕。李政与王涵联手出战男女混合双人3米板,两人从第一跳起就一路领先,并顺利折桂。17日,李政、王涵再次亮相富士山站的比赛,最终以328.50分的高分捧得金牌。接下来,李政与王涵还将出征加拿大蒙特利尔站和俄罗斯喀山站的比赛。

  李政是运城市临猗县人,2000年5月出生。8岁时,李政开始在运城市乒乓球游泳训练学校接受专业跳水训练,一年之后便选拔至山西省跳水队,师从金牌教练梁顺利。2013年,李政进入国家队训练,开始在国内各项赛事中崭露头角。2017年,李政与河北选手王涵组成搭档,主攻男女混合双人3米板项目。这对全新组合,很快在人才济济的国家队站稳了脚跟,拿到多项国际大赛冠军。2017年7月22日,两人在国际泳联世界锦标赛中夺得金牌,山西选手在跳水项目上获得了第一个世界冠军。(记者 杨尔欣)