2018年,全省公路建设计划投资380亿元以上,其中:高速公路投资130亿元以上,续建项目11个,力争新开工项目5个,建成项目5个、出省口3个;普通国省干线公路投资50亿元以上,新改建项目19个;农村公路和三大板块旅游公路投资200亿元以上,新改建里程1.2万公里以上。这是记者在3月13日全省交通运输工作会议上获悉的。

  今年,我省着力实施“四好农村路”建设,省交通厅相关部门将进一步健全体制机制、完善政策措施,制定“四好农村路”质量标准和技术规范,明确目标任务和建设重点。

  围绕58个贫困县,我省将加快推动具备条件的建制村通硬化路“畅返不畅”整治工程、窄路基路面改造工程和危桥改造、公路安全生命防护工程,年内新改建农村公路1万公里以上,新增通客车建制村200个。

  在三大板块旅游公路建设方面,我省将进一步完善融资机制和政策措施,强化市县主体责任,发挥市县政府主导作用,运用PPP等市场化方式引进社会资本,全面推动三大板块旅游公路建设。

  根据部署,今年我省将全面启动黄河一号、长城一号、太行一号3条旅游主线及部分重要支线、连接线项目建设,开工建设1000公里以上,建成黄河干线吕梁碛口、临汾乾坤湾以及太行干线陵川3条“城景通”“景景通”示范段。

  此外,我省将加快推进规划内剩余10个高速公路出省口项目建设,年内建成河曲、永和关、刘堡3个出省口并推进一系列高速公路项目建设。普通国省干线公路方面,有计划地推进道路升级改造,扩容主通道、打通断头路、畅通出口路,不断提升干线公路网服务功能。(记者 冷雪)