将在马来西亚、泰国、柬埔寨举办系列经贸文化交流活动

  3月25日,2018年山西品牌丝路行(东盟站)活动在马来西亚首都吉隆坡正式启幕。马来西亚政府相关部门、工商界知名人士、贸易投资促进机构和华侨华商组织代表,与山西代表团齐聚一堂,畅叙友情,共议“一带一路”发展新机遇,围绕山西“示范区”“排头兵”“新高地”开展经贸合作洽谈。

  山西品牌丝路行自2015年启动以来,先后在匈牙利、俄罗斯等11个国家举办。2018年,在山西全力构建“内陆地区对外开放新高地”的新形势下,这一对外经贸文化活动肩负起新的使命,开启新的征程。以东盟为起点,山西品牌丝路行本站活动将先后走进马来西亚吉隆坡,泰国曼谷,柬埔寨金边、暹粒,举行展览展销、项目洽谈、友城活动、文化展演、访问交流等系列经贸文化交流活动。

  山西品牌丝路行(东盟站)活动期间,将举办4场经贸文化推介交流会、3场华夏古文明晋风晋韵文艺展演、3场山西故事摄影展、3场企业交流对接会。其中,经贸文化推介交流会将重点推介我省高端装备制造、新材料、节能环保、特色功能食品、生物医药、文化旅游、现代服务业等产业。此外,我省还将参加2018东盟博览会柬埔寨展。届时,26家晋企将携1000多种产品参展,涉及加工机械、玻璃器皿、食品医药、户外用品等12个行业。

  当天启动仪式后,我省在吉隆坡举办了中国·山西经贸文化旅游(马来西亚)推介会。省投资促进局推介了我省发展优势、重点发展产业、“六最”营商环境等。省文化厅推荐了山西舞台艺术、工艺美术和非物质文化遗产等项目。太原、运城两市推介了各自投资发展环境。

  推介会后,省贸促会分别与东盟-中国经济贸易促进会、马来西亚沙巴海上丝绸之路学会、马来西亚吉隆坡暨雪兰莪州中华总商会签署合作备忘录;省人民对外友好协会与马来西亚客家公会联合会签署合作备忘录;朔州市与马来西亚山打根市就发展友城关系签署备忘录。此外,运城市与马来西亚隆基马中集团、太原市柳巷万通购物广场有限公司与马来西亚新海洋世界美食城、山西乾盛新能源有限公司与马来西亚沙巴绿色能源集团达成了合作意向。(记者 张巨峰)