3月26日,太原地铁建设再传捷报,由中铁十一局承建的地铁2号线长风街站“铁龙35号”吊装入井。这台盾构机从昆明运抵至太原,翻山越岭跋涉近2500公里,运输时长76天。

  “铁龙”从昆明来太原

  这台长达80余米的盾构机是专为太原地质条件选配的,由铁建重工制造,由总重达470余吨的盾体及后配套台车两部分组成。这样一条庞大的钻地“铁龙”不能整体运输,必须拆解成刀盘、前盾、中盾、尾盾、后配套台车等几个部分,分别装车运输。

  从昆明到太原的途中,盾体由于超宽、超重、超高,不能走高速公路,为避免影响道路交通,大部分时间只能在夜间运输,最艰难的路段一天只行进40余公里。

  另外,即使盾构机已进行拆解,但最重的部分也有100余吨。将这个“巨无霸”吊运至地面以下约18米的盾构井口,全靠一台履带吊。这台履带自重超过了300吨,底盘宽8米,不能从路上开进工地,也只能先拆解成几个部分,靠大货车拉运过来再组装。

  据悉,所使用的这台履带吊最大承载重量260吨,它能吊着重物进行小范围内移动,同时它设有一个主钩和副钩,盾体的吊装需要进行翻转,就是依靠主副钩的配合实现的,这是常见的汽车吊所不能实现的。

  四月中旬进行隧道开挖

  盾构吊装下井过程中,先进行6节后配套台车吊装,采用专用电瓶车将台车从轨道上拖行至车站内,然后进行中盾、前盾、盾尾及刀盘等吊装。所有部件吊装完成后,需对所有管线进行连接。

  现场技术人员介绍,这对电器工程师是一个大的考验,所有电线、控制线路必须准确连接,一旦连接错误,轻则盾构机无法运转,重则烧坏贵重电器元件,造成损失。所以电器工程师在进行线路连接过程中必须细心谨慎。所有管线连接完成后,经调试、验收合格后便可进行隧道开挖施工。

  由于盾构机“只进不退”,就好像一个“过河卒”,一旦出现问题,不可能将盾构机运出隧道进行维修,解决起来非常麻烦。盾构作业不仅仅是单纯的开挖,盾构机每向前推进1.2米,就需要进行一环预制管片拼装,每环管片由6块组成,管片拼装完成后形成一个内径为5.5米的圆环,管片圆环对隧道四周的泥土和水起到一个支持作用,避免土层发生塌方,同时为地铁运行提供空间。

  年底前可实现全线贯通

  该标段由两台盾构机先进行第一个区间的掘进,左右线各一台盾构机,前后相距约100米,待第一个区间施工完成之后,从接收井解体调出,运输至第二个区间始发井进行吊装下井、组装、掘进,掘进完成后从第二个区间接收井解体吊出,完成本标段施工。按照施工计划,每台盾构机平均每天计划掘进8环,年底可实现全线贯通。

  记者采访得知,由中铁十一局承建的2号线一期工程土建7标段包括“两站两区间”,即长风街站、长风街站~王村南街站盾构区间、王村南街站、王村南街站~南内环街盾构区间。目前,两车站主体结构已全部封顶,2018年年底将实现两盾构区间全线贯通。(记者 李涛 通讯员 曾健辉 王冬青)