国务院学位委员会3月27日公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,其中,我省共有9所高校新增博士学位授权点19个、硕士学位授权点23个。

  在我省高校此次新增的博士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点12个,包括山西大学政治学、数学,中北大学机械工程,太原理工大学力学、土木工程、地质资源与地质工程、环境科学与工程,山西农业大学园艺学、农业资源与环境、林学,山西医科大学基础医学,山西财经大学理论经济学;新增一级学科授权点5个,包括太原科技大学控制科学与工程、中北大学电子科学与技术、太原理工大学光学工程、山西农业大学草学、山西医科大学特种医学;新增专业学位授权点2个,包括山西农业大学兽医博士、山西医科大学临床医学博士。

  此次我省23个新增的硕士学位授权点涉及太原理工大学、山西师范大学、太原科技大学、中北大学、山西财经大学、山西医科大学、山西农业大学、太原师范学院8所高校,其中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点10个,新增一级学科授权点8个,新增专业学位授权点5个。(记者 李林霞)