黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)3月30日,山西省第27个税收宣传月活动暨税收政策服务年活动启动仪式在省城太原举行。山西省委省政府将2018年确定为“转型项目建设年”,山西省税务部门承诺,从2018年4月1日起,全省范围内清单上的办税事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”。

  山西省国税局副局长王宏晋在启动仪式上说,省税务部门对接全省工作重点,将今年定为“税收政策服务年”,并按照《“税收政策服务年”支持经济转型发展的实施方案》要求,以税收政策落地生效为宗旨,主动发挥税收政策引导、扶持、调节和治理的重要作用,积极服务国家战略和我省转型发展规划,引导要素优化配置,支持产业转型升级,支持创新驱动发展,服务重点领域改革,全力构建科学合理、精准有效的政策落实体系,努力实现“执行政策质量提升、用足政策优化环境、用好政策增长财力、优惠政策减税降负”等目标,为山西资源型经济转型发展提供政策保障。

  山西省地税局副局长张澎湧介绍,2018年全省各级税务机关将进一步减轻市场主体税收负担,认真贯彻落实好税收新政,以实际行动支持我省实体经济发展;持续推进办税便利化改革;持续释放税收政策红利;深入推进征管体制机制改革;深化便民办税春风行动。截至3月中旬,全省税务部门为全省企业减免税费69.53亿元,有效激发了市场主体活力,全面增强了纳税人的获得感。

  启动仪式上,省国税局纳税服务处处长李峰介绍《2018年“便民办税春风行动”活动实施方案》《“城区十分钟办税圈”实施方案》《关于推进税务干部入企服务工作常态化建设实施方案》;省地税局纳税服务处长闫海龙对外发布并解读了《办税事项“最多跑一次”清单》《“全程网上办”清单》内容。

  据统计,2013至2017年的5年间,全省税收收入完成1.14万亿元,与上个5年同比增长32.55%,其中全省国税收入累计完成5862.87亿元,地税收入累计完成5534.21亿元;落实各项减免税合计1200亿元,其中仅落实营改增政策就累计减税320亿元,有力保障了山西经济社会发展的财力需求、产业转型升级扶持和民生服务改善。