清明小长假期间,中国铁路太原局集团有限公司将增开1对高峰线列车,重联16趟高铁动车组列车,日均增加席位9800多个,全力满足旅客假日出行需求。

  据了解,太原局集团公司清明小长假运输从4月4日启动,到7日结束。期间,每日往返增开太原南至永济北D9221/D9222次高峰线列车。同时,太原南开运城北的D5307、D5315次,运城北开太原南的D5310、D5318次,太原南至北京西往返开行的G602/G603次、G614/G617次,G608/G611次、G622/G625次,太原南至成都东往返开行的D1901/D1906次,太原南至西安北往返开行的D2507/D2516次、太原南开往西安北的D2525次都将重联运行,由原先编组的8节厢扩编至16节车厢。另外,4月5日至8日,还将对西安北开往太原南的D2508次、太原南至西安北往返开行的D2517/D2528次列车重联运行。

  据该集团公司客运部门负责人介绍,近年来,随着国民经济持续稳定发展,人们节假日探亲、旅游的意愿不断增强。去年清明小长假该集团公司客流增幅达到6.7%,今年,新开通的西成客专、石济客专等新线使铁路客运网络更加快捷完善,便捷售票、便捷服务等一系列便民利民措施深受欢迎,预计小长假客流仍将呈现较高增长态势。特别是山西丰富的旅游资源,吸引了大批国内外游客,赴晋旅游客流将成为今年铁路客运的增长点,其中去往大同、平遥、运城、五台山等旅游城市的客流会比较集中。

  为提高服务水平,最大限度满足人们日益增长的美好生活需要,太原局集团公司全力构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障机制,保障旅客安全。充分围绕市场需求开行列车,实行“一日一图”,努力实现运力投放与客流需求相匹配。各车站、列车持续整治基础卫生,特别是扎实推进“厕所革命”,为旅客提供整洁、温馨的候乘环境。该集团公司的20大客运服务品牌不断延伸服务项目,寒食节起源地的介休站、介休东站和根祖文化发源地的洪洞站、洪洞西站还将推出绵山旅游介绍、“槐乡亲情”服务等特色项目,让节日出行旅客拥有更好的旅行体验。