本报4月3日讯(记者 李晶 通讯员 管晓鹏)记者今日实地探访太原火车站东广场建设情况看到,目前该项目施工进展顺利,正在开挖地下车库。东广场北侧将新建一座广场公园,而公园地下将新建“升级版”的调蓄池,用来缓解周边地区雨水排水问题,从而有效缓解城市内涝。

  东广场为地下地上两层。其中,地面层总面积为2.61万平方米,包括1.2万平方米的中央广场区域、7400平方米的公交车接送旅客区域、6700平方米的出租车接客及停车区域。负一层总面积为3.2万平方米,其中车库面积2.3万余平方米。目前,地下车库已有部分区域开挖到标高,且预留地铁口的围护结构施工也已展开。

  据悉,在新建的东广场北侧,将规划新建一座广场公园,建成后可成为周边居民的休闲健身场所。另外,这座广场公园的下方,将在原有缓洪池的基础上,新建一处“升级版”的调蓄池。

  中铁十四局调蓄池工程的项目总工宋辉星向记者介绍道,这座调蓄池名为“五六号调蓄池”,采用全地下的布置形式,建成后外面是看不出来的,主要用于解决东起太行路,西至铁路线,北起迎春街、马道坡街,南至朝阳街、双塔二马路范围内的雨水排水问题,有效缓解城市内涝。

  “这处即将新建的调蓄池基坑开挖深度为16米,相当于地下4层楼高。设计调蓄容积为11万立方米,最大池容为14.6万立方米,建成后将大幅提升周边区域的雨水排水能力。”宋辉星说。

  此外,记者在施工现场了解到,迎泽大街下穿火车站通道工程也取得了新进展。截至目前,北侧通道的20个钢管通道中,已有4个顺利贯通。南侧通道中,已有2个实现贯通。