黄河新闻网讯(记者 李渊)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明临近,让我们一起回顾清明节的由来、习俗以及它和山西的不解之缘。

  寒食节,只吃冷食不点火

  清明节,又叫寒食节。即:冬至以后一百零五日,这一天要禁火,只吃瓜果点心一类冷食。过去在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节,榆社县等少数地方是在清明节前两天过寒食节,垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前两天为小寒食。

  民间普遍认为寒食起源于晋文公火烧介子推的故事。介子推,春秋时期晋国名臣。传说晋文公为哀悼介子推,下令全国在介子推被焚的三月五日为火禁日,禁止烟火,仅食寒食,并从此形成了中国古代一个著名的节日“寒食节”。

  还有一种说法:在唐朝之前,清明与寒食并非一回事,从唐朝开始合二为一,古人最早是钻木取火的,而《论语》中提到的‘钻燧改火’,其意思就是不同季节要用不同的木头来取火,清明时节正好是要换木头的时候,处于过渡期,此时无火种,自然要吃寒食了。

  上坟最早起源于汉代

  其实,关于清明的起源,应该比我们现在看到的所有清明节的记载还要早,关于清明上坟的记载最早的是起源于汉代,实际上在先秦诸辞中已经论述过人类俑葬制度。清明的一个最重要的习俗,就是要祭奠先祖列宗,在清明这一天去祭祖,去向老祖宗汇报成绩,去缅怀老祖先的美德和功业,更有利于慎终追远,继往开来。

  古代人祭祖按照等级的不同,有不同的祭祖法式。在最高级别的天子,在春秋战国时期,天子下又分诸侯、大夫、士,一共四个等级,四个等级各有不同。在先秦之后,基本也延续了这个祭祖法式。比如,山西解放前,民间打鼓的说唱艺人,属于下级。必须在村里面所有人家都上完坟,祭完祖,才能去祭奠。另外,值得一提的是,对于一般的百姓而言,在古代祭祀,一是供,供实体,供祭品;二就是焚,焚烧纸钱;三是挂,挂纸钱或柳条等等。

  祭扫与踏青建议错开

  祭祖之外的另一种活动“踏青”。但《论语》中有一句“是日哭则不歌”,因此,为了表示对祖先的尊重、敬重,最好把祭扫与踏青这两个活动的时间错开。除此之外,提倡文明祭扫。譬如上坟响炮、扎花圈纸人甚至有人烧真钱等,绝不可取,切不可因为一己之情而影响到公众安危。

  清明节对于中国人来讲,不仅仅是一个节日或者一个假期,更多的是承载了中国人几千年的慎终追远的精神信仰。古人重视礼仪,中国也被誉为“礼仪之邦”,古礼名目繁多,但以祭礼最为重要,故有“礼有五经,莫重于祭”的说法。(文中观点来自国学专家、文瀛书院院长卫方正)