杨女士乘坐大西高铁途径太原市尖草坪区皇后园附近时,通过车窗看到一座历史感很强的古堡,她希望本报能帮她找寻这座古堡,也让更多的读者从中了解这座古籍曾经的辉煌。

  A 古堡现有遗存

  经人指点,在沿着恒山路乘车向北行驶十多分钟,记者找到了杨女士所说的古堡,它位于尖草坪区新店村,名叫永宁堡,距今有400多年。

  永宁堡古堡墙遗址是太原目前仅存较为完好的明代古堡遗址,属于非常珍贵的历史文物,对研究明代建筑技术等有重要的史学研究价值,2003年被公布为市级文物保护单位。

  进入村庄,几位老人正在唐槐树下闲聊,一位花白胡须的老人引起了记者的注意。他今年81岁,名叫杨天喜,从60年代起,就是这个村里的支书,他很热情地当起了向导。

  沿村路向北走500余米,一面高大的堡墙兀立眼前,杨天喜老人说,这是古堡的北门。堡墙中央是一个以青石为地基,用青砖围砌而成南北走向的门洞,高约5米、深约11米,门洞上方原有近4米厚的黄土层,现在经过修缮,增加了一层阁楼。

  抬头仰望,门洞上方嵌着一块石碑,字迹经风雨剥蚀已模糊不清,但“永宁堡”3个大字仍依稀可辨。向东西方向延伸出的两面堡墙,因年久失修而参差不齐,但宏伟的气势仍然给人以震撼。

  据杨天喜老人讲,永宁堡有3个门,分为东门、南门、北门,城堡更像一个鹌鹑,东门是鹌鹑的头,南北两门是鹌鹑的翅膀。虽然没有尾巴,但依旧能够感受到城堡的魅力。

  B 古堡得到保护

  行走在古堡街道上,正巧碰上了新店村办公室主任樊海生,据他介绍,古堡南北长约480米,东西长约350米,堡内现有200余户居民。

  樊海生回忆说,小时候大家经常上堡墙玩耍,那时堡墙宽得能推平车走,但现在只能容纳一个人走。

  北面和东面的堡墙保存尚好,西面和南面的堡墙已经消失。樊海生说,1957年修铁路,古堡被一分为二,南面和西面堡墙被分割成数段,难现旧貌。在随后的铁路发展中,堡墙逐渐消失,十分遗憾。而紧邻新店村小学的东西向古堡墙,经文物部门确认为明代古迹,才被保存下来。东面堡墙最有特点,每隔几十米就向外突出一段,村民们俗称为“马面”。

  2013年,尖草坪区文物部门对永宁堡开展了保护性抢险。此次工程对西堡墙140米残垣逐层进行空洞夯填,对西堡墙外损毁的部分墙体进行砖砌保护,砖墙与残垣的空隙中填充夯土,并用围栏保护,总面积为884.8m2。

  此外,还对东堡门券洞内部裂缝采用择砌修补处理,对东堡门洞东、西立面砖砌体按原状修复,并修复东城门台总面积为 257.54m2,恢复东城门楼总面积为60.72m2。

  C 期待涅槃重生

  如今,保护永宁堡已经成为村民的自觉意识。新店小学开展了丰富多彩的保护古堡的活动,拉近小学生与文物的距离。住在古堡内的村民家里也安装上了天然气,既保护的当地环境,也避免毁坏堡墙。

  正如该村村长所说,古堡就在村里,保护离不开村民,保护好了,最受益的也是他们。新店村即将纳入城中村改造范围,周边道路拓宽改造也在紧张进行中,规划也将逐渐明晰,围绕新店村的历史遗迹和人文遗迹,旅游开发也将更在明确。

  据了解,新店村自古为太原经阳曲通往晋北和晋西北的主要道口,来往行人、车辆常在此歇脚住宿,村内店铺很多,相传隋朝时名叫二十里铺,明朝改为新店村,并修筑了永宁堡。

  《阳曲县志》记载有“西路堡寨十三处,三给寨、芮城堡、摄乐堡、永安堡……北路堡寨三十九处,永宁堡周围二里余,在新店。永安堡,明嘉靖西平王杨锐筑,在新城村。”此外,明代黄廷绶所著《永宁二堡碑记》中亦有记载。

  永宁堡即新店村,而永安堡在今天的新城村,旧时也环绕村子四周修筑了城墙,与永宁堡相隔里许,主要在战时用于防御。两堡合称永宁二堡,左右翼遥相呼应,共同守卫着太原的北大门。

  文/图商报记者牛利敏