梨花飘乡 郭中海 摄影 梨花飘乡 郭中海 摄影
梨花飘乡 郭中海 摄影 梨花飘乡 郭中海 摄影

  4月13日-14日,第三届海峡两岸同胞神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式暨第二届“梨花深处是我家”高平梨花节开幕式,将在炎帝故里晋城市高平市羊头山景区举办。届时,大家将会深刻感受高平深厚的文化底蕴,欣赏美丽的自然景观。

  高平被誉为“黄梨之乡”。眼下,正是梨花盛开之时,来到高平花海梨乡春游踏青,便可观赏到“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”的美景。

  活动期间,全市各乡镇也纷纷策划和开展了一系列精彩纷呈的文艺活动,全民参与、全民旅游,营造浓厚的文化旅游氛围。据了解,梨花节将在寺庄镇、陈区镇、野川镇举行,三个乡镇将结合各自独具特色的明清大黄梨、铁炉贡梨、玉露香梨开展“游梨乡、赏梨花”系列活动。寺庄镇西曲村将开展古装展秀、舞动风车园、穿越恐龙园、特色“黄梨宴”等活动。陈区镇铁炉村将开展“又见康熙”情景剧、文艺表演、戏曲表演、摄影大赛、书画笔会、相亲活动 、特色产品展、革命历史展等活动。

  高平历史文化底蕴深厚,是神农炎帝故里、长平之战发生地、上党梆子之乡、中国古建博物馆。此次活动将对挖掘炎帝农耕文化,充分发挥海峡两岸交流基地作用,推动高平和晋城全域旅游发展具有十分重要的意义。