在4月15日进行的2018全国游泳冠军赛中,18岁的山西晋城姑娘杨畅,在女子400米混合泳中,以4分48秒26的成绩获得亚军,并极有希望代表中国队参加9月在雅加达举行的亚运会。

  凭借着在蛙泳上的优势,杨畅在后半程追赶上来,最终获得亚军。冠军被上海队的周敏获得。“名次还可以,但是成绩不满意。”赛后,杨畅坦言已经拼尽了全力,不过距离自己的最佳状态还有差距。在2017年全国游泳锦标赛上,杨畅曾经连夺200米、400米个人混合泳冠军。不过在那次比赛中,名将叶诗文以及本次比赛的冠军周敏没有参赛。

  根据此前中国游泳队公布的亚运会选拔规则,本次全国冠军赛的各单项冠军确定入围亚运会阵容,亚军是否参赛则存在变数。因为在今年6月份,国家队还将在赣州举行一场夏季锦标赛。夏季锦标赛每个项目的冠军,如果成绩比本次冠军赛的亚军快,则可以替换入选亚运阵容。具体标准为,50米要快0.25秒,100米快0.5秒……以此类推,400米要快两秒钟。由于名将叶诗文将缺席亚运会,而目前国内最强的选手周敏这次已经晋级,杨畅参加亚运会的把握比较大。

  “这是她本次冠军赛的第一个项目,感觉还是有点紧张。”山西游泳队主教练夏世超表示,“后面杨畅还要参加200米自由泳和200米混合泳的比赛,她需要放松下来,在成绩上拼一下。”