记者4月16日从省卫生计生委获悉:“为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务”已列入2018年省政府确定的六件民生实事之一,相关实施方案业已确定并实施。另据了解,去年我省已有24.6万余名城乡孕妇受益免费产前筛查与诊断服务。

  依据相关实施方案要求,符合下列条件之一的怀孕妇女,均为免费服务对象:女方为本省户籍的;男方为本省户籍、女方为外省户籍的;居住在本省6个月以上的流动人口。

  具体服务内容为:1。产前筛查:为妊娠15-20+6周的孕妇进行21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查。2。产前诊断:通过产科系统超声检查或羊水细胞培养的染色体分析等方式,为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。具体包括:(1)针对产前筛查神经管缺陷高风险的孕妇,提供产科系统超声诊断。(2)针对产前筛查21-三体综合征、18-三体综合征高风险的孕妇,提供羊膜腔穿刺术、胎儿细胞培养的染色体核型分析或染色体非整倍体快速诊断。孕妇自愿选择外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断等其他方法的,按标准给予报销。

  孕妇每孕次享受一次免费产前筛查服务,高风险孕妇每孕次享受一次免费产前诊断服务。(记者 秦洋)