4月19日,从山西三维集团了解到,针对近日央视《经济半小时》栏目关于三维集团固体废物和废水排放问题的报道,该集团表示诚恳接受媒体监督,并向社会各界尤其是受到污染伤害的沿途村庄百姓表示最深的歉意。

  山西路桥集团党委书记、董事长,兼山西三维集团董事长杨志贵向媒体表示,媒体报道后,集团高度重视,立即成立工作组,即刻下令全厂全面停产,着手对相关的废气、废水、固体废物排放情况进行彻底检查,对报道反映出的问题立即着手整改,力争在最短时间内,扎实完成排查和整改工作,切实履行国有企业社会责任,确保今后绝不发生类似污染问题。

  目前,山西已成立联合调查组,对三维集团违规排污问题展开全面调查。三维集团表示,将积极配合各级相关部门的调查工作,诚恳接受监督检查。对有关部门、新闻媒体发现的各类问题,照单全收,彻底整改,并将把整改进展、结果及时向社会公开,接受全社会的监督。

  据了解,三维集团已启动问责调查和纪律审查,目前已对相关人员展开调查。对于其中是否存在渎职和利益输送等违法腐败行为,有关负责人表示,对发现的失职渎职和腐败问题,发现一起查处一起,无论是哪一级的问题,一查到底,绝不姑息。

  2017年5月,山西三维集团易主,山西路桥集团成为控股股东。此次事件一发生,杨志贵于连夜赶赴现场,他表示,除了央视曝光的内容,网上反映的企业多年违规排污现象也基本属实。山西路桥集团虽然接手三维不到一年时间,但对环保问题重视程度不够,反映出企业环境保护主体责任落实不力等突出问题。山西路桥集团将以此次危机为契机,深刻反思,吸取教训,在下大力气彻查并解决当前环保问题的同时,将通过3年到5年时间,彻底解决三维40多年的环保欠账,还当地百姓绿水青山。