湖光潋滟,烟波浩淼;花间隐榭,水际安亭。这座新建的综合性城市公园,将是这样一处既可以休闲、健身、观景,又可以近水、修心、养性的好去处。打羽毛球、打篮球、慢跑、跳广场舞、玩沙坑……市民无论年龄大小,在这座公园内足以找到你的最爱。和谐公园位于小店区,与文瀛公园面积相当,预计今年10月份建成开园,目前正在加紧施工。这座公园将以怎样的面貌迎客?昨日,记者就此详细探访。

  环境优雅景观靓

  22日,记者来到公园项目的施工现场,这里,机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象。项目部内,墙上贴着一张和谐公园的设计平面图。图上显示,和谐公园西侧为真武路,南侧为昌盛东街,北侧及东侧为正在规划的道路。现场负责人介绍,因项目东南侧紧邻小店区文体中心,因此公园整体呈现长方形,总体面积超过13万平方米。目前,公园人工湖已基本挖掘完成,正在进行园内微地形作业,未来将形成起伏的园路景观。

  “小店区的核心区域过去没有大型综合性城市公园,和谐公园建成后将填补此项空白,未来可为市民提供一处环境优雅的休闲活动中心,成为一处精彩的景观亮点。”现场负责人介绍。

  休闲健身意趣浓

  和谐公园整体设计风格将突出现代感,共分为活力都市、错落山谷、滨水湿地、自然律动四个大区。

  公园共有四个入口。建成后,游人自踏入公园,便可感受多层次的现代功能分区。在各入口处,设计有树阵空间、旱喷广场等供嬉戏、停留的多种形式的休憩区域。其中,旱喷广场尤为漂亮,坐凳拼接为圈状,中心栽植有各类花草,将配建两座音乐喷泉,游人在此休憩时能够尽情欣赏律动的自然美景。

  若是继续深入公园内部,有观景广场、悬挑平台、廊架空间、临湾广场、台地空间、活力草坪等多功能、多层次的活动区域,可从不同的角度欣赏公园景致,并有宽敞的区域供市民活动锻炼,满足不同年龄市民的需求。其中,占地2000多平方米的活力草坪尤为吸引人,市民可在草地“绿毯”上度过悠闲的假日时光。

  为营造静谧的公园环境,避免噪音污染,西南侧的儿童活动区专门为学龄前儿童免费提供非机械类游乐设备,地面将铺设彩色塑胶,更加美观安全。此外,公园东南角还设有两座标准篮球场。

  湖心岛上有美景

  公园设计时,做足了“水”文章,让游客感受丰富的观景体验。通过人工造湖,设计师打造出1.6万余平方米的中心湖区。在中央区域堆砌一座面积4000余平方米的湖心岛。通过湖上架设的小桥登岛,则又是另一番自然胜景。

  为让水“活”起来,湖里设计有大功率水泵,利用高低起伏的地形,形成两处溪流跌水景观。届时,游人可沿着潺潺的溪流,走过湿地栈道,看水花四溅、鱼跃水面,感受沁凉惬意。湖的西侧,设有一座木质景观码头,延伸到湖的深处,营造出独特的观湖视角。湖东侧是亲水空间,孩子们可与水近距离接触,享受戏水的乐趣。

  如今,城市建设中都提倡“海绵城市”理念,这个公园也不例外。为节约水资源,公园将采用雨水收集系统,雨水通过下水道进入湖内,再用湖水浇灌全园的植被。

  植物巧搭成景

  据现场负责人介绍,公园本着“绿中有景、景在绿中”的理念,在绿植搭配上下了一番心思。设计关键点是合理规划园林的硬景和软景,使景观节点分布科学合理,又有园路、广场作为连接各节点的纽带,形成一个完整的绿植景观系统。

  公园绿化面积为8万余平方米,绿地率达76%。常绿树种有油松、白皮松、华山松等,并与国槐、白蜡、五角枫等落叶乔木树种搭配。游人不仅可感受四季常青的绿植景观,还可领略四季分明的自然美感。栽植的花灌木有西府海棠、榆叶梅、丁香、紫薇和木槿等。届时,将不同叶色、花色、高度的植物巧妙搭配,丰富植被色彩与层次。随着季节变幻,游人还可观花、观叶、观果。

  “从景观处理手段到元素和材料的选择,力图简洁流畅,丰富适宜。以自由的线型元素和本土适宜的植物选择为设计依托,本着建设以人文关怀、自然憩息、生态绿道为原则的公共绿地,营造一处朝气蓬勃、自由律动的现代都市公园。”现场负责人表示。

  此外,公园还配套有4处公厕以及游客服务中心等建筑设施,满足游客需求。公园西南角建设有一座1万余平方米的地下车库,预计可停放近300辆机动车。届时,车辆可从西门进入地库。(记者 李涛)