4月23日,省民政厅党组召开扩大会议,传达学习全省整治群众身边腐败问题推进会精神,对民政系统开展整治工作进行安排部署。

  会议明确,民政系统开展整治群众身边腐败问题要突出三个重点。民生资金方面,重点整治向低保、救灾、福利、优抚、安置、流浪乞讨人员救助、孤残儿童基本生活补助等上级专项财政资金动心眼、伸黑手,侵占挪用、克扣强占、虚假冒领、挥霍浪费等问题。惠民政策落实方面,重点整治执行惠民政策缩水走样,不公开、不公正、不公平,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,形式主义、官僚主义,以及监管不力、优亲厚友、盘剥克扣、与民争利,“坑民害民”等问题。干部作风方面,重点整治行使公权力公职人员滥用职权、办事不公等问题;执法不严、暗箱操作、权力寻租、为违法行为充当“保护伞”等问题;不按照权力清单和行政执法程序开展工作,随意设立处罚条件、种类和幅度,违规行使自由裁量权等问题以及违反规定在审批和服务中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。

  会议要求,全省民政系统开展整治群众身边腐败问题,要坚持党的领导,坚持群众路线,坚持问题导向,坚持挺纪在前,坚持标本兼治。各级民政部门要坚决扛起整治工作主体责任,将整治工作纳入“三基建设”重要内容,进一步提高政治站位,把整治群众身边腐败特别是民生领域腐败作为深入开展反腐败斗争的重要方面,严惩民政民生领域“微腐败”,破除“中梗阻”,打通全面从严治党“最后一公里”。