本报讯 4月26日,省公安厅发布消息,山西公安机关近期又侦破11起涉黑涉恶典型案件,其中包括太原晋源警方打掉一个以王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙。

  3月24日,太原市公安局晋源分局打掉一个以王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员12人,对1名在逃犯罪嫌疑人进行追逃,破获敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等刑事犯罪案件9起。

  经查,2009年以来,为谋取非法利益,以晋源区南阜村村委会主任王某明为首的犯罪团伙,纠集刘某光、武某彬、范某鸿、武某杰、张某中、张某杰、刘某峰等社会闲散人员,结成团伙,对太原某房地产开发有限责任公司负责的南阜村“城改”工程进行暴力阻挠干扰。为达到获取非法经济利益的目的,该团伙成员在房地产企业施工工地、办公场所为所欲为,任意打砸,殴打企业员工,实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等犯罪活动,严重扰乱了南阜村“城改”工程正常的施工秩序,使相关房地产企业遭受巨大财产损失。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

  据悉,按照全省公安机关明确的12类打击重点,全省各级公安机关已经积极构建起集线索摸排、线索核查、依法打击为一体的合成作战工作机制,逐级压实工作责任。为强化对专项斗争的督导和协调,省公安厅还从刑侦、治安、刑事技术、法制等警种抽调精干警力,充实和加强对基层一线扫黑除恶侦查办案的指导力量。通过充实侦查办案力量,通过组建打击专班,通过集中梳理案件线索,及时发现掌握了一批新的涉黑涉恶线索,侦破了一批涉黑涉恶案件。(杨沫)