美丽太原,太原汾河公园。新华网 发 (付宇鹏 摄)美丽太原,太原汾河公园。新华网 发 (付宇鹏 摄)

  新华网太原4月27日电(王梦佳)2月13日,国务院批复同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区。4月24日上午,太原正式启动示范区建设。

  建设国家可持续发展议程创新示范区,成为新时代太原的重大使命。这个市已以资源型城市转型升级为主题,描绘了一幅壮美的发展蓝图。如今,手持一张“新名片”的太原走入全国媒体和公众视野。

  获批复:多方关注 三个关键词同太原紧密相连

  2018年2月24日,中国政府网发布《国务院关于同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》称,同意太原市以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

  图:截取自中国政府网发布的《国务院关于同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》

  首批示范区名单中包括太原、桂林、深圳三座城市。三座城市创建示范区的定位各有侧重。

  “创新”“可持续发展”“示范”三个关键词自此同太原紧密相连。“我们要自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力推进创新示范区建设。”山西省委常委、太原市委书记罗清宇在4月24日举行的太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会上说。

  山西省副省长王一新在推进会上表示,国务院批复同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,是党中央和国务院赋予山西的又一重大使命,是山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的重要抓手。

  作为国务院批复的三个国家可持续发展议程创新示范区之一,一段时间以来,不少媒体和自媒体人聚焦太原,关注这座资源型城市的新发展。

  图:新华网炫知传播力分析评估系统显示,太原获批建设国家可持续发展议程创新示范区受到各级媒体报道,得到广泛传播与关注。

  不少参加推进会的嘉宾表示,建设示范区是全市奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的重大机遇,对龙城的未来充满期待。

  看布局:为可持续发展列出“三步走”路径

  在推进会上,《太原市可持续发展规划(2017—2030年)》(以下简称“规划”)正式亮相。规划直面太原目前面临的发展瓶颈,构建出可持续发展系统框架及发展目标等。

  太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的规划范围包含哪些?建设目标是什么?如何推进建设?新华网用一组“动图”带你一探究竟。

  规划显示,示范区的规划范围为太原市所辖县(市、区)。未来的太原,将是具备五种特点的城市。

规划显示,太原市将分三个阶段分步骤有序推进示范区建设。规划显示,太原市将分三个阶段分步骤有序推进示范区建设。

  第一阶段为建设推进期。规划中明确,力争到2020年,生态环境质量明显提升,以创新为引领的生态环境治理体系基本建立,环境科技和创新人才体系支撑有力,适应环境保护的城市功能得到提升,生态环境友好型产业结构得以优化,初步形成产业反哺生态、生态催生产业的可持续发展模式,基本建立起资源利用与生态环境协同整治体系,以宜居城市为特点的民生福祉得到显著改善。

  第二阶段为持续提升期。规划中提到,到2025年,可持续发展议程创新示范区取得明显成效,生态环境更具韧性、更可持续,多元化中高端绿色产业体系基本形成,自主创新能力大幅提高,城市治理现代化水平明显提升,基本形成具有太原特色的可持续发展模式。

  第三阶段为发展巩固期。规划定下这样的目标,可持续发展议程创新示范区进入发展巩固阶段,生态城市、低碳城市、宜居城市建设达到新高度,城市形态、城市环境更趋向于人民健康要求,为中国推动落实联合国2030年可持续发展议程做出重大贡献。

  作为典型的资源型地区,当前太原市主要面临以“一湖一水九河”为代表的水环境污染和以冬季大气严重污染为代表的大气环境污染两大瓶颈问题,严重制约经济社会可持续发展。

  在国务院的批复中,要求太原重点针对水污染与大气污染等问题,集成应用污水处理与水体修复、清洁能源与建筑节能等技术,实施水资源节约和水环境重构、用能方式绿色改造等行动。

  “太原将以整治产业、能源、运输、用地、地下等五大结构性污染为着力点,全面破解制约太原可持续发展的主要瓶颈。”太原市委副书记、市长耿彦波说。

  当日,与规划同时亮相的还有《太原国家可持续发展议程创新示范区2018年度工作方案》。方案对水环境质量提升、改善大气环境质量、增进民生福祉等七个方面提出了具体数字指标,列出42项重点任务,履行示范区建设的承诺。

  可持续发展离不开科技的支撑,为加快建设国家可持续发展议程创新示范区,太原市委市政府出台《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,旨在通过多种奖励制度,在全市建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  伴随着建设规划及一系列配套政策的出台,太原正用非常之力、恒久之功,力争走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会现场。太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会现场。

  做示范:用好“加减法” 走好“发展路”

  首批国家可持续发展议程创新示范区为何选中太原、桂林和深圳?

  在国务院新闻办公室于3月23日举行的新闻发布会上,有关负责人透露,共有15个省区以省政府的名义致函科技部,提出了建设示范区的申请。最终选择太原、桂林、深圳三个城市,一个是体现了地区区域问题的代表性,深圳是发达地区,太原是资源型城市,桂林是旅游城市,在不同的区域性质方面非常有特色;另一个是,这三地都有很好的工作基础。

  国务院针对太原的批复中这样写道,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对全国资源型地区转型发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

  国家可持续发展议程创新示范区,这个“国字头”名号,于太原而言意义非凡。

  “国务院批复太原市以资源型城市转型升级为主题建设国家可持续发展议程创新示范区,是对太原工作的巨大鼓舞和有力鞭策。”罗清宇说。

  “建设国家可持续发展议程创新示范区对太原、对全国乃至全球资源性地区,都是有重要意义的一件大事。”耿彦波此前在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,太原作为资源型城市,在为国家能源发展作出重大贡献的同时,也面临转型发展、生态环境、创新动力等方面的严峻挑战。

  一些学者和媒体人认为,太原获批建设国家可持续发展议程创新示范区,在为太原创造历史性新机遇的同时,也将其发展推上一个新高度。

  据了解,围绕示范区建设,太原将紧跟世界技术革命新趋势,学习借鉴全球资源型城市转型发展的先进经验,探索具有太原特色的可持续发展之路,提供可复制、可推广、可分享的太原方案。

  太原如何破解资源诅咒悖论,走出一条可持续发展新路?在耿彦波看来,必须要用好“加减法”:一方面要大力发展新兴产业,实现转型发展、绿色发展;另一方面要横下一条心,压减煤矿产能,加大煤炭清洁利用,推进电厂超低排放改造。

  “时代给我们机会,我们不能辜负时代。”耿彦波表示,太原市将以改革开放先人一招、转型发展先人一筹、生态改善先人一步,谱写资源型城市可持续发展的新篇章,为落实2030年可持续发展议程贡献太原智慧。(完)