十九大报告中指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力的开放,形成陆海内外联动,东西互相共济的开放格局。山西省积极对接国家“一带一路”战略,出台了《山西省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,制定了《山西省参与“一带一路”建设三年(2017-2019年)滚动实施方案》,对未来3年参与“一带一路”建设的重大事项、重点项目、重要工作制定了时间表,明确了责任单位、完成时限及完成标准。为贯彻落实“一带一路”建设的重要指示精神,响应山西省政府奋勇争先、积极对接“一带一路”建设的战略部署,在山西省金融办、人民银行、银监局的大力支持下,4月4日,浦发银行太原分行为太原钢铁(集团)有限公司注册发行2018年度第一期“一带一路”超短期融资券(债券通),金额10亿元,其中1.99亿元用于补充“一带一路”项目用钢生产营运资金,该笔债券既是山西省首单“一带一路”债券,也是山西省首单境外机构投资人参与投资的债务融资工具。

  本笔“一带一路”债务融资工具发行金额10亿元,期限180天,主体评级为AAA级,债券募集的资金中1.99亿元用于补充“一带一路”重点项目—中俄东线天然气管道工程用钢生产营运资金。中俄东线天然气管道工程是中俄两国领导人高度重视和推动下,加强全面能源合作伙伴关系、深化全面战略协议伙伴关系的又一重要成果。在本笔债券发行前,该项目得到交易商协会认可,将该笔债券认证为“一带一路”债务融资工具。截至目前,太钢已累计向中俄东线天然气项目提供X80管线钢约6万余吨,成为目前该项目管线钢的最大供应商,为 “气贯中俄”提供了有力支持。

  太原钢铁(集团)有限公司(简称太钢,英文简称TISCO)是集矿山采掘和钢铁生产、加工、配送、贸易为一体的特大型钢铁联合企业,也是全球不锈钢行业领军企业。太钢坚持以新制胜,重点产品批量应用于石油、化工、造船、集装箱、铁路、汽车、城市轻轨、大型电站、“神舟”系列飞船等重点领域和新兴行业,20多个品种国内市场占有率第一,30多个品种成功替代进口,笔尖钢、高锰高氮不锈钢、AP1000第三代核电用挤压不锈钢C型钢等新产品满足市场急需,为我国关键材料的国产化发挥着重要作用。太钢作为高品质钢材生产全国领军企业,积极响应国家“一带一路”战略方针,积极参与沿线国家、地区的基础建设,高端不锈钢建筑材料成功应用于港珠澳大桥、文莱淡布隆跨海大桥、中马友谊大桥、中俄东线天然气管道等重点工程项目,总供货量突破万吨。2017年全年,太钢集团向“一带一路”沿线国家出口钢材共计40余万吨。

  “一带一路”建设涉及大量基础设施建设和产业合作,需要可持续、多元化融资渠道。境内企业注册发行债务融资工具服务“一带一路”建设有利于促进资金融通,优化资源配置,以支持“一带一路”重大发展战略的落实。浦发银行作为省内首批股份制银行,一直坚持以“资金为优势、创新为驱动”的发展理念,支持省内企业转型发展、承担金融服务社会责任。“如何结合山西省区域环境特点,积极响应国家重大战略政策方针,发挥金融资金产品优势,通过市场化手段撬动更多资源参与其中”是浦发银行长期以来积极探索的课题。考虑到省内企业的产业技术优势,在与太钢集团多轮沟通后,决定为其承销发行“一带一路”(债券通)债券,一方面通过直融市场调动全国低成本资金支持“一带一路”项目建设,另一方面,通过引入债券通发行机制,最大范围引入境外资金,将各参与国的利益结合起来,扩大“一带一路”的“朋友圈”。由于本笔债券是省内首笔协会认可贴标的“一带一路”债券,为确保发行成功,总、分、支行成立项目推进工作组,多次前往协会汇报沟通,提供“一带一路”项目的相关合同及材料,保证贸易流程完整、资金指向明确,最终募集资金用途得到了协会认可。

  本次发行,浦发银行调动行内、行外一切可利用资源,积极协调境内、境外所有市场上资金,全力确保本笔债券以理想价格发行成功。最终我行通过香港分行成功在境外募集资金1亿元,并同步启动我行自营资金按底标利率将剩余额度全部包销,将票面利率锁定在4.8%!

  推进‘一带一路’建设,既要发挥政府把握方向、统筹协调作用,又要发挥市场作用。山西企业有着走出去,积极参与“一带一路”项目建设的能力和愿望,浦发银行太原分行将秉持“笃守诚信、创造卓越;诚信义利,同舟同济”的经营理念,提供全方位、多渠道的金融支撑,助力山西企业充分发挥自古晋商融通慧智的精神,响应“一带一路”国家战略,以更加开放的心态奋起直追,主动对接一带一路,将山西打造成内陆地区对外开放新高地。