据最新消息,2018太原马拉松正式升级国际田联银标赛事。这项连续举办8年的赛事已跃升国内一线马拉松赛事的地位。

  随着2017年的铜标,2018年的银标,太马正按着最高的效率稳步提升,为了2019年的金标赛事做好准备工作。根据《2017中国马拉松年度总结》发布的数据,去年全国共有1102场路跑赛事,有498万人次参赛。太马在2018年升级为银标赛事,这让太马逐渐坐稳了国内一线马拉松赛事的地位。

  太原国际马拉松赛是由中国田协协会、山西省体育局和太原市人民政府主办,山西省田径协会、太原市体育局共同承办的一项国际体育赛事,定于每年九月举行。赛事自2010年起至2017年已成功举办了八届,在国内外具有较高的知名度和影响力。从2013年到2017年,连续五年被评为“中国马拉松金牌赛事”,这不仅提高了太原的城市品位,还成为展示太原市历史文化和城市形象的靓丽体育名片。

  2017年国际田联认证的马拉松标牌赛事共103场,其中金标赛事50场,银标赛事20场,铜标赛事33场;其中国内马拉松获得国际田联标牌赛事一共12场,其中金标赛事为厦门、北京、上海等5家马拉松;银标赛事为重庆、兰州、广州马拉松;铜标赛事为太原、衡水、杭州、深圳马拉松。到了2018年,国际田联已经公布的银标赛事还包括米兰、罗马、休斯顿马拉松等,在马拉松赛事的角度,太原已经可以跟这些世界知名城市比肩了,这也让太马国际、国内地位都有了进一步的提升。

  目前,国内已经成为中国田协金牌和国际田联金标的“双金”赛事共有北京马拉松、厦门马拉松、上海马拉松、扬州鉴真半程、东营马拉松、重庆马拉松和兰州马拉松等7家。而太马的目标,就是在2018年的赛事基础上,进一步提升赛事品质,努力在2019年成为国际田联金标赛事,迈入“双金俱乐部”的行列。

  在今年年初的太马研讨会上,太原市体育局局长高波也曾表示,太马在未来的工作目标里,除了实现“双金”,更重要的是在积极学习国内其他高水平赛事宝贵经验的同时,进一步夯实太马在国内马拉松赛事中的优质领先地位,并把太马的影响力逐步辐射到全世界,不仅让太马成为“太原名片”、“山西名片”,更要成为“中国名片”,吸引全世界更多的马拉松爱好者到太原做客,把山西最具特色的华夏历史文明风貌展现给全世界。