5月18日是国际博物馆日,山西省民俗博物馆于5月18日—20日开展“传统手工艺与现代手工艺体验亲子季”活动!届时将汇聚山西著名手工艺传承人现场亲自教导孩子们学习制作手工艺品,如剪纸、糖人、面人、泥塑、软陶、草木染、沙画、衍纸……

  山西省民俗博物馆于2017年召开了“第一届彩虹种子文创市集活动”,活动引发市民朋友广泛的关注与参与,在社会上引起了良好的反响。为了更好的调动青少年儿童对传统民俗与文化的关注,提升青少年儿童学习传统民俗与文化的热情,也为家长和孩子们提供学习优秀传统文化的机会,并且配合国际博物馆日的顺利召开,民俗博物馆将于2018年5月18日-20日年5月18日-20日,开展为期三天的“第二届彩虹种子文创市集文创节亲子季”活动。

  此次活动将以“亲子活动“为主线,带来一系列精彩纷呈、趣味十足的传统手工艺与现代创新手工艺相结合的项目,使参与者深刻感悟传统工艺的厚重以及现代手工艺的魅力。

  时间:2018年5月18日——5月20日

  地点:山西省民俗博物馆(太原文庙)

  儿童年龄要求:4岁及以上

  内容:体验剪纸、刺绣、面人、糖人、草木染、编织、陶艺、泥塑、沙画、衍生纸、DIY多肉、故事会等项目。

  手工体验票价:90元/张。(包含一个孩童+两个成人,每张票可以让孩子体验8项手工艺+观看1项木偶剧表演,包括体验剪纸、面人、糖人、草木染、编制、软陶、泥塑、沙画瓶,且每个项目只可体验一次。)

  活动开展期间,将安排每日两至三次文艺表演,如孝义皮影木偶剧、童伴艺术培训绘本故事讲解等。

  1、孝义木偶剧表演时间暂定为5月18-20日每日上午10点30以及下午16点30。

  2、绘本故事时间暂定为5月18—20日每日上午10点以及下午16点。

  活动期间将定时开展相关知识的有奖竞答,大家将有机会获得馆藏老徽章、孔子诞辰日大成殿祭孔文具、近千年的文庙紫藤树种子等物品(数量有限)。与此同时,童伴艺术培训、太原悠贝儿儿童阅读体验中心也将为获奖人员提供儿童汇演入场券等丰厚礼品!