5月9日,记者从省审计厅获悉,全省审计系统在推进法治、维护民生、防范风险、推动改革、促进发展、惩治腐败等方面多点发力、积极作为。5年来,全省审计单位2.3万个,促进增收节支990多亿元。

  据介绍,5年来,全省审计系统在政策落实跟踪审计、财政审计、民生审计、政府投资审计等方面做出很大贡献。其中,在政策落实跟踪审计方面,持续关注脱贫攻坚工作推进、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革深化等方面的政策措施落实情况,推动重大政策措施落地见效。财政审计方面,组织开展预算执行和财政决算、税收征管等审计,持续关注政府债务、存量资金和中央八项规定精神落实等情况,提高资金使用绩效。民生审计方面,对58个贫困县实行审计全覆盖,组织开展对农业综合开发、城乡低保补助、水利基础设施建设等民生资金审计20多项,连续5年开展保障性安居工程审计,促进惠民政策落实。政府投资审计方面,对860多个政府重大投资项目进行审计或跟踪审计,对54项国外贷援款项目开展公证审计,着力查处工程建设领域的突出问题和腐败行为,核减投资170多亿元。国企国资和金融审计方面,对210多户国有企业资产负债损益开展审计,对地方商业银行、金融机构开展审计和审计调查,首次对省属国有企业的境外资产进行审计,深入揭示突出问题和潜在风险。经济责任审计方面,全省审计领导干部4490多名,查出负直接责任的问题金额20多亿元,移送处理相关人员560多名。资源环境审计方面,开展对2市12县党政领导干部自然资源资产离任审计试点,对水污染防治、矿产资源开发利用等31项专项资金和项目进行审计,促进了生态文明建设。(记者 任志霞)