高平是炎帝神农氏早期活动的区域,是中华农耕文明的渊源之地。据考古证实,至迟于旧石器晚期,高平就有人类文明存在。高平境内的羊头山,相传是炎帝神农氏尝百草、种五谷之地。环绕羊头山周围,高平境内存有上自北齐、下至清代与华夏始祖炎帝有关的碑记石刻100余通,与炎帝活动有关的地名村名20余处,以及神农庙、炎帝陵、炎帝行宫、炎帝中庙等祭祀炎帝的古庙30多处,还有同古籍与神话,故事与传说丝丝相连的大量文化遗存。这种种文化现象似乎笃定地表明,高平——这个拥有48万人口的县级城市所辖区域,正是中华文明最早的发祥地之一。(摄影:程立胜)

神农镇庄里村炎帝陵神农镇庄里村炎帝陵
羊头山神农城遗址羊头山神农城遗址
羊头山炎帝高庙羊头山炎帝高庙
神农镇中庙村炎帝中庙神农镇中庙村炎帝中庙
神农镇故关村炎帝行宫神农镇故关村炎帝行宫
神农镇团西村炎帝寝宫神农镇团西村炎帝寝宫
羊头山神农庙羊头山神农庙
神农镇庄里村五谷庙神农镇庄里村五谷庙
三甲镇邢村炎帝庙三甲镇邢村炎帝庙
三甲镇赤祥村炎帝庙三甲镇赤祥村炎帝庙
三甲镇北李村炎帝庙三甲镇北李村炎帝庙
神农镇庄里村炎帝陵炎帝大殿(摄影:程立胜)神农镇庄里村炎帝陵炎帝大殿(摄影:程立胜)