春天,是播种的季节,踏足羊头山是最佳的选择。神农炎帝在这里种五谷、尝百草,农耕文明在华夏文明中添上了浓重的一笔。

  羊头山位于山西晋城高平市北的神农镇,海拔2000米,危峰秀拔,势凌霄汉,因山之巅有羊头状巨石而得名。羊头山现存有大量的历史古迹遗址,如神农城、炎帝庙、清化寺、神农井、五谷畦、秦百里长城和北魏石窟等。

  中华民族始祖之一的炎帝就是在这一带采摘到第一粒谷物种子,并发明了农具,学会了耕种,从而使我们的祖先从渔猎游牧生活转变到定居农耕生活,这是人类历史上的伟大转折。据北宋《太平寰宇记》曰:“神农尝五谷之所,上有神农城,下有神农泉。”此记可作为炎帝神农氏在远古时活动于羊头山之佐证。

  神农庙创建年代现以无法考证,相传为唐贞观六年(公元632年)所建,此庙分上﹑下两院,历史上最后一次修复是在民国十二年,在这以后的几十年中,山门全部塌毁,中殿后殿只剩墙基和殿内神台。2001年重新复建,里边有炎帝大殿﹑展厅﹑碑文室等。

登高望远,清化寺、神农庙、祭祀广场等历历在目。

  登高望远,清化寺、神农庙、祭祀广场等历历在目。

  羊头山石窟始建于北魏太和年间,石窟佛龛就地以石雕凿,凹凸起伏,奇异纷呈,形象逼真。北齐﹑隋又唐屡有建造,工程浩大,历经百余年。山上大小石窟据记载原有40余处,现有发掘清整出九处。

  羊头山的山巅耸立着两座唐塔,又叫二贤塔,讲述着炎帝后代商末伯夷、叔齐的故事。

  据史料考证,炎帝姓姜,姜表示其部落是以羊为图腾的母系氏族,加上山颠北魏石刻的底座状如羊头,故名羊头山。

  祭天坛——神农炎帝在羊头山居住试种黍谷,在山顶立杆测影,并选择在杆影最长的冬至日献出最宝贵的粮食祭天,以感谢天日的赐予,因而,设立了祭天坛以盼年年获丰收,岁岁得安康。

  九号窟当地百姓叫它“油篓洞”,正是它的特殊的立足方式,又有人戏称“天外来客”。

2011年拍摄的炎帝高庙遗址前的古井。

  2011年拍摄的炎帝高庙遗址前的古井。

如今,炎帝高庙恢复重建,又让人们重新探寻炎帝的足迹。

  如今,炎帝高庙恢复重建,又让人们重新探寻炎帝的足迹。

匠人们正在炎帝高庙中彩绘炎帝塑像。

  匠人们正在炎帝高庙中彩绘炎帝塑像。

  2015年11月在羊头山神农城遗址出土发现的陶片和石墙等,距今5000年左右,属于仰韶时期,加上羊头山下李家庄旧石器时代遗址、以及围绕羊头山发现的炎帝陵碑、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝中庙等大量的有关炎帝遗址、遗迹,已然构成炎帝文化区域。

天地相连,时空交错,延续着华夏文明。

  天地相连,时空交错,延续着华夏文明。