炎帝行宫位于高平城北十五公里处的神农镇故关村。故关村亦称古关、谷关,地处交通要塞。炎帝行宫建于村北,座北面南,进深一院,占地面积535平方米。创建年代不详,明清时期多有修茸,现存建筑有:正殿、东西耳殿、舞楼、耳房、圣贤殿等,为清代遗构。院内存有青石香台。大门门楣上浮雕“炎帝行宫”四字。正殿建在1.5米高的台基上,面阔三间,进深六椽,悬山式屋顶,简板布瓦盖顶,前出廊,斜拱。前檐下木雕精美,雕刻精细,内容为西游记故事等。

  传说神农炎帝在此劳作,播五谷,造福百姓,千功伟业,万世敬仰成为后人护佑一方的神灵。 在这山青水秀的小山村里,依然保留着许多明清时期的建筑,古朴的院落、精美的砖雕、照壁、石刻、木雕等。人们世世代代生活在这里,延续着华夏文明。(摄影:牛宜丰)

炎帝行宫门楣石刻炎帝行宫门楣石刻
古戏台古戏台
雕刻精美的青石香台雕刻精美的青石香台
柱础柱础
石碑石碑
精美的木雕精美的木雕
西游记人物木雕西游记人物木雕
炎帝行宫所在地故关村古时候通关之路炎帝行宫所在地故关村古时候通关之路
炎帝行宫所在地故关村保存完整的精美照壁炎帝行宫所在地故关村保存完整的精美照壁
炎帝行宫所在地故关村精美砂石雕刻对联炎帝行宫所在地故关村精美砂石雕刻对联