公元前262年,秦赵两国演绎了震烁古今的长平之战,其发生地就在高平境内。此役奠定了秦王朝统一天下的军事基础。长平之战遗址非常集中,西起马鞍壑,东到鸿家沟、邢村,北起丹朱岭,南至米山镇,长约30余公里,宽约10公里,东西两山之间,丹河两岸的河谷地带均属重点保护区。遗址内的文物古迹、人文景观十分丰富,涉及到的山岭、河谷、关隘、河流、道路、村镇有50多处。如百里石长城、空仓岭、白起台、骷髅王庙、廉颇屯、尸骨坑等遗址尚存,光狼城、安贞堡、谷口、企甲院、围城、三军、三甲等村名的由来都与这次战役有关。同时出土了大量的刀币、戈、矛、箭头、带钩等文物,形成了罕见的密集文化遗产大观。

  唐玄宗时创建的骷髅王庙,是我国古代唯一的一处祭祀战争亡灵的古建筑,十分珍贵。1995年发现的长平之战永禄一号尸骨坑是山西省1995年省文物考古工作的重大发现。长平之战永禄尸骨坑的发现与发掘,为研究长平之战提供了重要的研究资料。