摄影:贺文革摄影:贺文革

  炎帝陵,俗称“皇坟”,中华民族人文始祖神农炎帝之陵寝所在地。在7000年前的远古时期,神农炎帝在以羊头山为中心的上党地区种五谷、尝百草、制耒耜、立历法,开创了农耕文明。晚年,炎帝在高平尝百草时误食一种有毒的“百足虫”,逝世后长眠于此。

  经过五千多年的历史发展和历朝历代各族人民不断的交往、认同、融合,炎帝陵已成为中华文化源远流长的文化符号,成为中华民族生生不息的民族象征,成为凝聚中华民族的精神纽带。

  炎帝陵景区位于山西省高平市神农镇庄里村南,建筑面积11000平方米。炎帝陵自古就成为了寻根问祖、缅怀始祖的重要祭祀场所。炎帝陵的祭祀活动承载着传递中华民族同根共祖理念、促进民族认同与凝聚团结的重要作用历史革命。

  炎帝,在每一个中国人心中,都有着独一无二的崇高地位。他不仅仅是一个古人,一个首领,他的功绩,他的胸怀,不会被历史长河中的任何波涛湮灭,因为,他是我们中华民族共同的始祖。如今,对于炎帝,我们已无法面承敬意,只能在炎帝的陵寝前去拜祭和追思。

  炎帝陵是中华民族的根,是中华文明的源头,是炎黄子孙顶礼膜拜、追本溯源的目的地,是中华民族的珍贵遗产,民族记忆最生动的科教书、是民族亲情最醒目的凝聚点、是民族团结最悠久的象征、是民族振兴最深情的呼唤,是海内外中华儿女寻根、铸魂、筑梦、聚心的民族圣地。