开化寺鸟瞰图 摄影:毕文德开化寺鸟瞰图 摄影:毕文德

  开化寺位于山西晋城高平市区东北17公里舍利山腰。创建于五代后唐同光年间(公元923年-926年),初名清凉寺。北宋熙宁六年(公元1073年)建造了大雄宝殿以后,改名为“开化禅院”,所以后来一直称为开化寺。开化寺也是最有价值的建筑,大雄宝殿是寺内的主要建筑。

  开化寺一进二院,布局严谨得体。寺前耸立二层楼阁式山门一座,大雄殿居院内中心,东西配殿对峙,后为演法堂,左右各跨翼楼,东翼楼下泉水涓涓,清新悦耳。现存大雄殿为宋代遗构,殿宇壮观,结构古朴、浑厚,明显地流露出宋代建筑的风格。梁架上还保存着宋代彩绘图案。殿内四壁满绘壁画,成于北宋绍圣三年(1096年),内容为佛传故事,建筑瑰丽,人物形象逼真,服饰色彩鲜艳,线条流畅,富有艺术美感,有极其重要的研究价值和极高的艺术价值。寺内碑碣及寺外3座石制高僧墓塔,均保存完好。 

  开化寺内的大雄宝殿深宽各三间,歇山式屋顶,施以“青混瓦”,前后檐明间开门,前檐次间为破子棂窗,檐斗拱五铺作,单抄单下昂,补间斗拱后尾,在华拱之上施硕大的头,压在昂尾之下,这种作法开了后世华楔之先例。四檐对乳伏通檐用三柱,梁架结构全部宋制,殿内梁架斗拱上的彩绘古钱纹,海石榴、龙牙惠草等,与宋《营造法式》中的彩画作纹样极为一致,是我国古代建筑中保存最完整的宋代彩绘图案。该寺大雄宝殿内的宋代壁画最为珍贵,壁画面积达88.2平方米,完成于北宋绍圣三年(1096年),内容为佛像和佛经故事。画面构图严,所绘建筑瑰丽,人物逼真、色彩鲜艳、线条流畅,是全国现存宋代壁画中面积最大,保存最完好的,为全国稀有文物。该壁画已被山西古建筑保护研究所编制成《开化寺宋代壁画》专辑出版,在国内外发行。开化寺内存有宋大观四年(1110年),静集五羲之字体而成的《泽州府舍利山开化寺功德碑》一通,具有较高的欣赏价值。