崇明寺修缮完工——中佛殿崇明寺修缮完工——中佛殿

  崇明寺位于高平市城东南15公里的圣佛山东麓,俗称狼谷寺。该寺坐北面南,两进院,创建于北宋开宝四年(971年),历代屡有修葺。现存建筑有山门、中佛殿、后殿、钟鼓楼及东西配殿、两庑等。中殿为宋代早期建筑,后殿为明代建筑,其余建筑为清代遗物。

  2001年5月26日被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  该寺座北面南,两进院,创建于北宋开宝四年(971),历代屡有修葺。现存建筑有山门、中佛殿、后殿、钟鼓楼及东西配殿、两庑等。中殿为宋代早期建筑,后殿为明代建筑,其余建筑为清代遗物。中佛殿,居院内中央,雄健古朴,稳重壮观。据寺内现存宋淳化二年(991)碑文记载,创建于宋《营造法式》颁行之前的北宋开宝年间。殿身面阔三间,进深六椽,单檐九脊顶,筒板布瓦盖顶,上施琉璃吻兽。该殿在许多地方沿袭唐制,柱头无普柏杭。斗拱七铺作,双抄双下昂,昂为批竹式,昂尾压在四椽袱下皮。补间斗拱五铺作,双抄偷心造,下部无栌斗和直斗与唐代建筑五台山佛光寺东大殿一致。

  殿内梁架彻上露明造,使用的一对“断梁”,结构奇特,是民间匠师独特的创造,这在建筑史上具有较高的实践意义。断梁是利用两根直径、长短相等的短梁对接成,“断梁”正中缝下,用顺袱来承托,两端架于前后檐柱斗拱后尾上,并将尾盖重力平衡到前后檐柱之上,这一建筑特点是古代匠师因材设计:小村大用的独特创举。三间殿宇,七铺作斗拱,出檐之深远,又超过了五代时期的建筑平遥镇国寺万佛殿,其建筑风格当属古制。崇明寺中佛殿在建筑风格上沿袭唐风,并且结构独特,可谓我国古代建筑中一枝独放的奇花,具有很高的建筑艺术价值。