坐落在山西省高平县王报村山岗上的二郎庙戏台,2003年被发现,该戏台建于金代,距今已有820年历史。文物专家认定这是我国目前发现的年代最早的戏台,比此前被认为是我国最古老戏台的山西临汾牛王庙戏台还早110年。该戏台的发现为研究中国的戏剧发展史提供了实物资料,具有极其重要的文物价值。

  二郎庙位于王报村北面的高冈之上,庙里供奉的是长着三只眼睛的天神杨戬。庙内现存正殿、献殿、东西侧殿、山门、舞台和廊庑若干间。

  舞台位于距献殿南15米左右处,山门的西侧,在整个庙宇四合院的倒座位置上,于2005年5~7月间刚刚进行过维修。

  舞台采用金代重要建筑所惯用的须弥座式台基,是一间亭榭式建筑。舞台单开间,平面为方形,宽5.02米,进深5米。台基呈方形,宽7.4米,侧宽5.9米,高1.4米,四角立柱为粗大的圆木石对柱,通高3.13米,柱侧角明显。其中圆木柱高2.65米。圆石柱露明部分高48厘米,斗栱的立面高度仅有62厘米,为柱高的五分之一。单檐歇山顶,山面透空,举折平缓。戏台檐下,大额枋比较宽厚,不用阑额,而在柱头上横穿一替木用以承重。

  大额枋和替木都伸出柱外,断面垂直截去,无任何雕饰。撩檐桁下施通枋,枋下每面斗栱四攒,为四铺作单下真昂,琴面,昂身较短,昂嘴略近扁平。栱面不抹斜。所用皆真华头子,耍头也作昂形。四转角斗栱皆三缝,出45°由昂、斜昂,正、侧面耍头则为蚂蚱头。其梁架部分,正脊是南北向的,所以当山向前,与金墓舞台模型相似。梁架部分的脊槫、采金、老角梁、仔角梁、抹角梁等,为自然直材,木质坚硬耐用。木构件的结合方式为常用的洁简方式。整座戏台从形制、构件及营造方式上都与宋金官方颁布的《营造法式》上的规定基本相符。

  更为重要的是在台基右下方束腰石板(126厘米×32厘米)上刻有铭文:“时大定二十三年岁次癸卯秋十有三日,石匠赵显、赵志刊。”石板左上角还刻有“博士李皋”四字。这就告诉我们这座戏台是在金世宗大定二十三年创建的,即创建于1183年,距离现在已经824年了,是我国现存最早的神庙戏楼。