良户村早在唐代就形成村落,金元明清时期渐至鼎盛,被称为中国古村落的活化石。村里保留下来的完整院落共有36座、残存院落35座、庙宇9座。金大定十八年(1178年)创建的道观玉虚观为国家级重点文物保护单位,蟠龙寨侍郎府为晋城市文物保护单位。蟠龙寨是良户最有名的堡寨建筑,既有北方的大气,又有江南的秀美。侍郎府位于蟠龙寨正前方,是田逢吉的私邸,为蟠龙寨主要建筑,坐北朝南,一进四院,高门大户,斗拱十余层,一个巨大的砖雕照壁与门楼相对应,砖雕上由巨大的麒麟、凤凰、日月等构成,寓意“寿山福海”,被誉为“三晋第一照壁”。慕名而来的游人都说,这些古人留下来的建筑生动又有灵气,是从现代建筑所感受不到的。

  良户村是清代高平号称“三阁老”之一的田逢吉故里,民居古建遗存十分丰富。那高低错落的阁楼老房,结构精巧的院落布局,美妙绝伦的“三雕”艺术,无一不透射出古朴厚重的明清风貌和人文遗物。

  良户自然环境得天独厚,依山傍水,三面环山 ,一面绕水。主要建筑依自然形势顺势择吉选址,东西较长,北高南低。主要街道有后街、西街、东街、太平街和蟠龙古寨,街道多数是沙石铺砌,排水流畅,对古村落的保护起到了关键的作用。